Ни о чем, но тег ставлю "эссе" )))Периодически задумываюсь о, так сказать, кухне писательства. Собственно из этого все мои, с позволения сказать, эссе и выливаются. Они написаны не столько в помощь другим (нос не дорос поучать), сколько в попытках разобраться самому. Мысль, сказанная или записанная, хочешь не хочешь, а должна быть сформулирована.
Итак, о письме. Что-то выходит само собой, но где-то надо и напрячься. Вообще, хорошо, когда у тебя есть то, что зверь называет «вИдением», но нужна еще и техника или, если хотите, мастерство.
Мне проще на примерах, потому тут он тоже будет. Итак, что делает художника художником? Умение рисовать? Нет. Научить изображать можно любого, ну почти, однако художником станет лишь тот, у кого есть «вИдение». Если мастерство, умение рисовать есть, но нет «вИдения», то такой мастер сможет быль лишь копиистом. Хорошим, может быть даже гениальным, если руки из нужного места растут, но своего шедевра не создаст. «ВИдение» либо есть, либо нет. С текстом та же петрушка. Либо вам дано «видеть» персонажей и возможности их развития в контексте интересующего вопроса, либо нет.
Однако, одного «вИдения» мало. Толку от занимательного сюжета, прекрасных героев и актуального вопроса, если чтобы всё это увидеть, необходимо пробираться через дебри лишних слов, кошмарные конструкции, неуместные повторы или отвлечения и бестолковую пунктуацию, убивающую смысл на корню? Или от портрета, точно передающего характер, но с глазами, разъехавшимися по лицу?
«ВИдение» - это суть вашего произведения, если хотите – бриллиант. А бриллианту нужна достойная оправа, которая подчеркнёт красоту камня, но не затмит его.
Оправа рассказа – текст, а смысл – бриллиант. Оправа может быть из разных материалов: золото, белое золото, платина, серебро, да хоть бархат или дерево! Главное – обыграть камень, чтобы он засиял всеми гранями.
А вот тут начинается самое интересное. У каждого свои сильные стороны: кто-то великолепно прописывает отношения, кто-то – динамику, а кто-то непревзойден в описаниях. То, что у автора хорошо получается, как правило, пишется без напряга, словно само собой. Однако когда автор вступает в «чужую» область, начинаются проблемы. Лично у меня это динамика. После того, как слабая зона выявлена, остаётся только её потренировать и подтянуть. На это нужно время и такт со стороны читателя. Так что не стоит пинать полюбившегося автора в его слабые места, достаточно только указать и запастись терпением. Рано или поздно он научится, и чем больше поддержки и такта проявит читатель, тем быстрее совершенствуется автор. Разве можно подводить тех, для кого собственно и пишешь, вкладывая свои чувства, мысли, старание и умения?
А динамика… научусь, чо))))