Название: Ларец Ясна Солнышка
Автор: Лютый зверь
Бета: Санди Зырянова
Размер: драббл, 671 слово
Канон: Русские народные сказки
Пейринг/Персонажи: Ветер, Солнце, Месяц, Звезда
Категория: джен
Жанр: сказка
Рейтинг: G
Краткое содержание: Ветер пролетал под небесами...
Предупреждения: нет
Примечания: в старых сказках Солнце и Луна (Месяц) нередко назывались мужем и женой, но фиксированной роли (пола) ни у того, ни у другого светила не было
Размещение: только с согласия автора
Ветер легко пробежал по кронам, оттолкнулся подкованным сапожком от верхней ветки и прыгнул в синее небо. Под ногами мелькали травы и кустарники. Облака проносились мимо. Ветер рассмеялся и помчался ещё быстрее.
Плащ тянул плечи, поднимал пыль и заставлял гнуться ветви и волновал траву. Ветер любил эти мгновения неудержимого бега, когда вся земля за считанные минуты мелькала перед глазами.
— Эй, непоседа! — окрикнули сверху.
Ветер поднял голову. Развевающаяся прядь хлестнула по глазам, оберегая от слепящего света Красна Солнышка.
— Чего тебе? — недовольно буркнул Ветер.
Красно Солнышко слегка нахмурился, и Ветра опалило жаром. Впрочем, жар и свет тут же угасли. Теперь Ветер мог разглядеть смуглое лицо в обрамлении огненно-рыжих кудрей. У Ветра и у самого волосы слегка завивались, но шевелюра Красна Солнышка могла заставить устыдиться даже новорожденного ягнёнка. А само лицо — красивое, словно мастером вылепленное. Лоб высокий да чистый, брови — как крылья птицы, глаза янтарём светятся, нос тонкий да ровный, губы алые, по скулам веснушки рассыпаны.
Солнце сидел в своей ладье, положив золотое весло поперёк колен. Длинные золотые одежды, разукрашенные шёлковой вышивкой и драгоценными каменьями, надёжно скрывали тело, даже разобрать, мужчина али девка, невозможно. Впрочем, Ветер знал, что у этого сознания весьма вольные отношения с собственным телом.
— Передашь весточку брату? — Красно Солнышко вопросительно смотрел в глаза Ветру. — Я сам с ним нескоро увижусь.
«Вот, значит, как, — подумал Ветер, — а в прошлый раз он Ясный Месяц женой величал. Снова чего-то намудрили светила небесные».
— А что же передать? — Ветер пожал плечами обтянутыми небесно-голубым кафтаном с серебряной вышивкой.
Красно Солнышко засветился — нежно, не обжигающе, но так ярко, что Ветер невольно улыбнулся.
— Передай братцу посылку от меня, а на словах — что скучаю да кланяюсь.
Резной ларец, изукрашенный золотом, скатным жемчугом и самоцветами, проплыл по воздуху в руки Ветра. Тот хмыкнул, поклонился и сорвался с места, бросив на прощанье пожелания доброго пути и что-то ещё, чего Красно Солнышко, к счастью, не расслышал.
Весь день Ветер потихоньку проказничал: то юбку у девки задерёт, то бельё с веревки скинет, а то спящему в поле крестьянину сор в лицо кинет. Ветер бы и пошибче пошалил, да ларец оказался тяжеловат; и что только Красно Солнышко туда запихал? С него станется, колдуна золотого да жаркого.
А на заре вечерней взмыл Ветер в чертоги поднебесные, пробежался лёгкой поступью по облакам пушистым. Белые да чистые облака, словно снег едва выпавший, только не остаётся на них след от кованых сапожек Ветра. Добежал легкокрылый до терема Ясна Месяца да в ворота хрустальные постучал. Запели прозрачные решётки, словно струны лучших гуслей. Распахнулись ворота, вышел из терема сам хозяин — гостя незваного поприветствовать. Платье белое серебром да жемчугами вышито, сапожки узорчатые, коса белая через плечо перекинута, лик бледный светится, а глаза чёрные ясные да добрые. Красив владыка ночи, пригож да ликом нежен. Улыбнулся Месяц Ясный, обнял гостя да в горницу проводил, за стол усадил.
— Не дождался меня, гость нежданный?
— Ночь сегодня не твоя, хозяин ласковый, — отвечал Ветер, чай душистый попивая. — А братец твой… или кто вы друг другу в этот раз? Так вот, братец твой посылочку передавал да кланяться велел, мол, скучает сильно.
Улыбнулся Ясный Месяц — звезды ярче засияли. А ларец резной уж на столе стоит, светится, словно не камни на нём самоцветные, а свечи горят восковые. Протянул Ясный Месяц руку тонкую да белую, откинул крышку с ларца. В тот же миг сияние дивное заполонило горницу. На подушки шёлковой лежала звезда лучистая. Взял Месяц Ясный звезду в руки, и обернулась она девонькой румяной да ясноглазой.
— Беги к сёстрам, егоза, — молвил хозяин девочке и поклонился гостю. — Благодарствую, Ветер легкокрылый.
Ветер глазами похлопал, шапку пальцами смял, да и спросил:
— А что за диво это, хозяин ласковый?
— Доченька меньшая прошлой ночью заигралась, зарезвилась да на землю-матушку упала. Вот братец мой днём ясным её подобрал да у себя и схоронил. Красно Солнышко всему живому мать, всякое дитятко не обидит, а уж своё-то — особливо.
Ветер лежал на большом облаке, подложив руки под голову, и размышлял о том, что у него самого деток нет и не будет, а с ночных небес на сего смотрели и весело перемигивались бесчисленные звёзды — дети Красна Солнышка и Месяца Ясного.
Название: Сказка для эльфа
Автор: Лютый зверь
Бета: Санди Зырянова
Размер: драббл, 572 слова
Пейринг/Персонажи: Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и смертная девушка
Категория: джен, слеш
Жанр: РG-13
Рейтинг: драма
Краткое содержание: Откуда же родом Кощей Бессмертный?
Примечание/Предупреждения: Сиды - фейри.
По заявке с Инсайда "Кощей - эльф"
Ох, и хороша была Любиша! Статная, румяная, золотая коса до самых колен, очи синие да ямочки на щёчках. Парни на неё глядели, да близко не подходили. Шутка ли! Семеро старших братьев! Кому ж охота под столько тяжёлых кулаков попадать. Так оно и вышло, что хороша Любиша, да жениха нет. А годков уже семнадцать исполнилось! Младшие подружки хоть и не такие красивые, а уже сосватанные, приданое вышивают, а у Любиши — семеро братьев ястребами смотрят.
Вот не выдержала Любиша однажды да и сбежала из дому, глупая. Да через лес! А ведь говорили ей, что нельзя за дубовую рощу ни девкам, ни бабам ходить. А Любиша рассудила, что там-то её искать не станут.
Перебежала через дубовую рощу, да по подъельничку в лесную чащу. А там деревья высокие, травы душистые, белки игривые да птицы звонкие! Солнышко лучами сквозь листву просвечивает, зайчиками на паутинках скачет. Красота! Словно лес тот кто-то, как дитя родное, растит.
Вышла Любиша на полянку с цветочкам лазоревыми — а тут ещё краше! Пчёлки тяжёлые гудят, медок собирают. Ручеёк звенит-заливается. А уж аромат такой сладкий по всей поляне!
Закружилась в танце Любиша, нарвала цветочков лазоревых. Колокольчиком смех её звенит!
— Экое же диво! Зачем же такую красоту прятать!
— Чтобы не рвали её забавы ради, — ответил ей голос глубокий, красивый да гневный.
Вздрогнула Любиша, обернулась и ахнула. Вышел из леса на поляну человек в платье бархатном, золотом да каменьями изукрашенном. Сам высок да статен, ликом пригож, только уж худ да бледен очень. Волосы черны, как вороново крыло, до самой талии струятся, как у девки какой. А уж гладкие да блестящие! А глаза зелёные гневом пылают.
— Прости, мил человек, — поклонилась Любиша, — Не хотела озлить хозяина здешнего.
Нахмурил человек брови соболиные, а у Любиши и в глазах потемнело.
Долго ли коротко, а проснулась Любиша в цепях к стене каменной прикованной. Испугалась сердешная, заплакала. Тут и вошёл в темницу давешний человек. Поняла Любиша, что во владения колдуна чёрного попала. Потому-то и не пускали девок за дубовую рощу. Да только поздно уже.
— Прости меня горемычную, хозяин ласковый, — взмолилась Любиша.
А тот ближе подходит. Статен да красив, да только страшно от того еще больше! Ровно и не человек даже. Больно уж кожа гладкая, черты тонкие, уши остренькие, а глаза надменные.
— Не могу тебя простить, смертная. Это Ягиня может простить да помиловать, коли сжалобится. Может помочь советом али делом, а может и покарать за трусость и леность. Я же могу только карать.
Протянул руку белую, перстами тонкими до лба дотронулся, а от руки холод смертный веет! Застонала Любиша, заплакала лебёдушка, да только не смилостивился Кощей Бессмертный. Забрал тепло и жизнь Любиши….
— Ящерица бледная! — перебил рассказчика Кощей Бессмертный. — Не так всё было!
— Это верно, — кивнул Змей Горыныч. — Убивал ты её долго. И не жалко было?
— У меня, знаешь ли, выбора не было. Мне тоже жить хочется.
Змей хмыкнул и откинулся на спинку кресла. Грозовые глаза насмешливо смотрели на мечущего молнии Кощея. Змей не мог отказать себе в желании подразнить гордеца.
— Что ж ты её в холмы не забрал, а, сид?
— Гад! — Кощей запустил в Змея тяжёлый золотой кубок. — Летучий!
Горыныч со смехом поймал кубок и поставил на стол. Ох, и горяч Кощей! Но знать об этом, кроме самого Змея, никому и не надо. Как и то, откуда Кощей родом.
— Злишься? — Змей обнял точёные плечи и прошептал в острое ухо.
— Я Каратель! Я не злюсь, но и не прощаю.
Кощей закрыл глаза, позволяя Змею вымаливать прощение более приятным способом.
Название: Пропажа
Автор: Лютый зверь
Бета: Санди Зырянова
Размер: драббл, 341 слово
Пейринг/Персонажи: Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и Финист Ясен Сокол
Категория: джен, слеш
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: У Змея с Кощеем, как всегда, своя атмосфера
Примечание/Предупреждения: авторская трактовка персонажей
С некоторых пор Кощей Бессмертный не проветривал свой замок. Тем не менее воздух в каменных стенах оставался чист и свеж. Финист Ясен Сокол убедился в этом, когда в очередной раз посещал Карателя.
— Кощеюшка, — щебетал соловьём Финист, — Змей-то Горыныч вовсе запропал! Нигде нет сердешного.
— Может, он просто от тебя прячется, — мрачно ответил «Кощеюшка», мысленно ставя зарубку: отомстить наглой птице.
— Ох, если бы! — Финист имел нахальство слегка покраснеть. — Тогда бы я не волновался. Наш охальник порой может быть слишком стеснительным.
— Любой станет, если проходу не давать, — кивнул Кощей.
— Но Яга его тоже не видела давно! И Соловей тоже! Я даже у Серого Волка спрашивал!
— И что он ответил? — искренне заинтересовался Кощей, который прекрасно знал об отношении Волка к наглому Соколу.
— Не суть важно, — манерно отмахнулся Финист, — но главное — он не знает! Никто не знает! Может, со Змеюшей беда приключилась!
Кощей закашлялся на «Змеюшу». Финист добродушно хлопнул богатырским кулачищем по изящной спине. В спине что-то предательски хрустнуло, а из глаз выступили слёзы. Кощей отрицательно замахал рукой, прося доброхота творить добро где-то в другом месте. В конце концов, это был замок олицетворённого зла. Нечего тут!
— Ты у Чуда-Юда спрашивал? — наконец откашлявшись, сипло спросил Кощей.
Финист похлопал пронзительно-серыми очами, сложил крепкие руки и… радостно кинулся на шею высокому Кощею. Того заметно надломило.
— Кощеюшка! Ты лапка!
— Да ну? — обиделся тот.
— Лапка-лапка! Я сейчас же слетаю и всё узнаю!
Слова с делом у Финиста обычно не расходились. Богатырь хлопнулся об пол, обернулся птицей и рванул к окну. Окон Кощей не открывал уже месяц. Поэтому Финиста пришлось поднимать с пола. Вынеся птичью тушку на балкон, Кощей мстительно пожелал доброго пути и запустил Финистом в небеса.
Вернувшись в комнату, Кощей с удовольствием вдохнул свежий предгрозовой воздух.
— Выходи уже. Он ушел.
Змей Горыныч настороженно выглянул из личной спальни Карателя и с надеждой уточнил:
— Точно ушел?
— Нет, — Кощей дождался, когда затихнет эхо захлопнувшейся двери, и уточнил. — Улетел. Почти сам.
Ну, не всё же Змею дразниться? Иногда надо и реванш брать.
Название: Межвидовая дружба
Автор: Лютый зверь
Бета: Санди Зырянова
Размер: драббл, 340 слов
Пейринг/Персонажи: Кот Баюн и Серый Волк
Категория: джен, слеш
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Настоящие друзья о дружбе не говоря
Примечание/Предупреждения: авторская трактовка персонажей
— А где, говоришь, он живую и мертвую воду взял? — Серый Волк показательно зевнул, чтобы Баюн не решил, будто ему на самом деле интересно.
— А я и не говорил, — кот-колдун пожал плечами и поболтал ногами со своего столба. — Ты дальше слушай. Сбрызнул он тело мёртвой водой — затянулись раны. Сбрызнул живой — очнулся молодец…
— Ладно, все взрослые и умные, говорю прямо, — Серый Волк просительно посмотрел на Баюна. — Ну, скажи уже, где эта вода, а? Очень нужно!
— Для человека? Не скажу. — Баюн подумал и подобрал ноги. На всякий случай. Столб, конечно, большой, но Серый тоже не лыком шит.
— Злой ты, Баюн. Поэтому тебя и не любят.
— Угу. Не любят. До сих пор сидеть неудобно, так не любят, — Баюн отвернулся.
— Баюн, а хочешь, я тебя с Патрикеевной познакомлю? Жёлтая княгиня, как-никак. Шуба-а! Во!
— Волк, ты совсем того? — Баюн постучал когтем по лбу.
— Ну, или с Марьей-искусницей, — Серый осёкся и понятливо протянул. — А-а! Ну да, был не прав, извини.
Серый Волк сел на землю, привалившись спиной к столбу. До него потихоньку доходило, почему Баюна не любили именно девушки.
— Баюн, — тихо позвал. — Знаешь, а он красивый. Ну, тот, для кого вода нужна. И храбрый. Только дурак. Я на день отлучился, а его уже и убили. Мне бы до заката водицы этой…
Баюн спрыгнул на землю, присел на корточках перед Волком и заглянул в жёлтые глаза.
— Человек же.
— Ну да.
— И сразу женится, небось, на царевне какой.
— Угу. На Василисе.
— А ты что?
— Ну, на луну повою.
— Повыть ты и сейчас можешь. Повод не хуже.
— Баюн, не трави душу!
Баюн хмыкнул и провёл рукой перед лицом. На Волка смотрело молодое и курносое лицо с мелкими конопушками и синими глазами.
— Такой?
— Похож.
— Живой у меня нет, только мёртвая. — Баюн снова запрыгнул на столб. — Живую у Ворона попросишь. Может, и не откажет. А если успеешь оживить этого своего царевича, то приходи должок отдать.
Под ноги Серому Волку упал бурдюк с мёртвой водой.
URL записи