Самое русское блюдо - это каша. Но мало кто ее умеет готовить. В школьтных столовках так измываются над гречкой, что большинство людей ее потом до старости ненавидит. А ведь это еще надо умудриться испортить гречку!
Настоящая русская каша готовится медленно, ибо не варится, а томится. Каша - это не просто крупа свареная, да маслицем сдобренная. В кашу можно добавлять что угодно!
У Люта есть керамический кашник - кастрюлька-тыковка. Вот в нем-то я и запекаю кашу в духовке. Обычно я делал кашу на воде, но тут внезапно до меня дошло, что можно и на бульоне! Правильный бульон из современной мгновенной курицы... ну дааа....
Поэтому я покупаю спинки и варю бульон из них! Получается очень нежный, наваристый и жирненький. Конечно, жир можно собрать, и варить суп, но супы я в принципе не очень, кроме борща. Ну и еще азиатских, которые на супы в нашем понимании не похоже вообще. А вот кашку на таком бульоне - милое дело.
Сначала я делал гречневую. Откопал в холодильнике замороженные фарш и смесь из цветной капусты, морковки и брокли, в шкафчике сушеные лесные грибы и выложил все это в кашник слоями, а сверху засыпал промытой гречкой. Залил горячим бульном и в духовку. Бульон уже был соленый, поэтому кашу я не солил.
ПОлучилось очень вкусно!
А сегодня накрошил в кашник морковку, лук болгарский, перец и помидор, сверху полжил куриные бедрышки и засыпал все это бурым рисом.
Бурый рис томился очень долго... но зато получилось обалденно! Похоже немного на перловку, только вкус гораздо мягче. А курица под рисом так пропарилась, что даже косточки стали мягкими! Объеденье!
В общем, хотите нормальную кашу - готовьте только в духовке!