Думал писать статью по работе, но чот.. надо в порядок привести мысли о технике письма.
Чем больше пишу, тем больше прокачиваюсь - закономерно, впрочем. Даже с учетом того, что последние годы пишу практически только по работе, да и там в одно время было чисто механическое исполнение обязанностей, все равно прокачиваюсь.
На количестве опечаток это почему-то не сказыается никак, видимо в моем случае причина в чем-то другом..
Многие ващи в писанине я делал неосознанно. Впрочем, учитывая сколько всего прочитал ещё в детстве - не удивительно. Некоторые вещи делал по подсказкам. Даже сам писал вот такие подсказки. Ну вы знаете.
Так вот, то, что делалось неосознанно - сразу и до сих пор делается практически на одном уровне, перегибов в этом почти нет. А вот те, которые по подсказкам... вот тут да... сначала следуешь совету дословно, порой даже где не надо, потом понимаешь, что любой прием штука многогранная и использоать можно по-разному. И даже комбинировать. Собственно - это совершенно нормальный процесс обучения. Так и должно быть.
Сейчас я хочу поговорить о некоторых приемах, которые меня... не вдохновляют.
Перечисление действий.
Вот не очень радует излишняя подробнось очевидных действий, да еще и виде "глагол, еще глагол, еще один глагол, плюс еще один глагол и ваще дохрена глаголов подряд!". Радражает и вышвыривает из истории.
Какую бы сцену придумать для демонстрации... Ну, например.
"Мистер Икс проснулся, потянулся, откинул одеяло, встал с кровати, натянул тапочки и халат, поправил всклоченные волосы и вышел из спальни. Его любовник остался в постели"
Ну какая же унылость!
Лишнего дофига! Ненужного, очевидного и не играющего никакой роли!
"Проснувшись, Мистер Икс неторопливо накинул халат и вышел из спальни, оставив любовника в одиночестве"
Вот то же самое, но по-русски.
А если какие-то детали все же нужны, то их, блин, надо обосновывать. Те же встрепанные с утра волосы можно обыграть, если так уж хотелось выделить эту деталь.
"Мистер Икс сладко потянулся, стряхивая последние остатки сна. Его любовник с умилением налюдал, как Икс бесуспешно пытается пригладить растрепавшиеся после сна вихры. В такие минуты Икс казался особенно трогательным и милым. Впрочем, сам он спросонья не заметил, какое впечатление производит, иначе не приминул бы сорвать ленивый утренний поцелуй перед тем, как покинуть спальню."
Ну ничего же сложного! А главное, читатель остается в истории, его не вышвыривает!
Что еще раздражает.
Подробное описание эмоций. Особенно много раз подряд.
Иногда это бывает оправданно. Но не все вместе! Если повторяется какой-то момент (например, у меня был фик «Нелюбимый», в котором несколько раз повторялось, что Хаккай не умеет лечить себя), то этот момент не должен быть подробно описан. И уж тем более описания не должны повторяться. Задалбливает же!
Вообще, долгое копание в эмоциях несколько напрягает. Во-первых, подробное пережевывание эмоций сильно стопорит темп. Во-вторых, эмоциональное восприятие у всех людей разное, поэтому подробно описывать техническую сторону переживаний все равно что резко ограничивать круг читателей. Потому что люди с другим воприятием эмоций утомятся это читать - раз, перестануть верить переживаниям героя - два. Ну и многабукв там, где собственно это не нужно - три.
Что делать.
Можно разбить переживание на части, отделив их дествием.
Герой может рассуждать, вариться в своих чувствах, потом банально поставить чайник и вернуться к своим мыслям. Если уж никак не получается короче - хотя в эмоциях лучше бы подсократить, то можно потом прерваться на закипевший чайник, заваривание герою чаю/какако/кофе и так далее.
Но я бы советовал использовать такой прием при рассуждениях о деле, а не о чувствах.
Сам я предпочитаю показывать чувства, а не рассказывать о них. Напряжение тела или его частей - застывшие плечи очень такой выразительный приём. Герой может сжать губы, с раздражением смахнуть непрошенную слезу, уставиться застывшим взглядом вникуда и много чего еще интересного сделать.
Если все же есть необходимость именно в озвучивании чувств, то не надо их препарировать, пожалуйста! Позвольте пережить их вместе с героем. Делитесь ими, а не показывайте.
Вот тут реально сложно показать пример...
Попробую.
"Он не был уверен, что его чувства заметили. Да что там! Не было ни малейших сомнений, что они безответны. Он осознавал, что и через целую вечность такого, как он, не смогут полюбить, и уж во всяком случае предмет его любви точно не мог сделать этого. Ведь он такой..."
Ну и так далее. В общем, как смог...
Когда попадается что-то похожее да еще и на полстраницы я лично проматываю, потому что читать вот это все.. утомляет. Во всяком случае о сопереживании речь уже не идет. А уж когда это еще и повтоярется на протяжении текста несколько раз... вообще можно забыть о сюжете.
Придумывать что-то новое для примера, к тому ж довольно объемное мне сейчас влом, поэтому притащу-ка я отрывок из фика по "Однажды в сказке"
" Эмма и сама не заметила, как стала оказываться в его лавочке чуть чаще необходимого. Следовало отдать Голду должное, в его лавке было странно уютно. Старинные и просто старые вещи, несущие отпечаток прожитых лет и личных историй, чаще трагических, реже счастливых. Что, впрочем, не странно — мало кто согласится так просто расстаться с вещью, хранящей приятные воспоминания. Колокольчики, фигурки из стекла, раритетные книги, кованые подсвечники, древние часы, куклы ручной работы, пергаментные карты и многое другое. В этом крохотном магазинчике можно было найти что угодно, хоть черта в ступе. Хотя, по мнению жителей города, самый что ни на есть настоящий черт там, несомненно, имелся и даже стоял за прилавком, увенчанным ископаемым кассовым аппаратом. В этой мешанине предметов и их историй мистер Голд смотрелся на удивление уместно. Словно и сам был пережитком давно прошедшей эпохи, но умело отреставрированным, покрытым, словно лаком, стильным лоском. Достойный повелитель нафталинового царства, с каждым прожитым годом становящийся все более ценным.
Это царство исподволь затягивало Эмму. В какой-то момент, несмотря на горящие прозаичным электрическим светом лампы, ей показалось, что внутри стен лавки совсем другой мир, другое время, нежели снаружи. Там, на улице, мигали неоновые огни, проносились автомобили, люди говорили по мобильным телефонам и зависали в соцсетях, а здесь мелодично позвякивал колокольчик, когда очередной не то посетитель, не то проситель открывал входную дверь. Тут между густо заставленными полками заблудилось время и вольготно расположился странный, почти неестественный покой. Здесь хотелось задержаться на минуту или хотя бы на секунду. Но делать этого не стоило. Если Эмма немного задерживалась, поддавшись очарованию магазинчика, Голд становился язвителен, сыпал остроумными, но едкими, как кислота шуточками, его движения и фразы становились резкими, отрывочными, словно наполненные непонятной злостью. Вот только обижаться на него у Эммы не выходило. Голд обладал странным, но весьма заметным шармом. К тому же он не лгал. Правды, впрочем, он тоже не говорил"
Вот тут дофига переживаний, есть даже демонстационный ответ на них, но.. все это перемежается действием, описанием интерьера, даются подробности мира, быта, отношений прямо в куске с переживаниями Эммы и ее желаниями. Но нет фиксации на героине.
Если проанализировать все, что я тут сегодня понаписал... фиксация - именно то, что раздражает в тексте. Что фиксация на дейтвии, что на чувствах и переживаниях. Раздражает! Сбивает фокус, заземляет читателя и замедляет текст. Не надо так.