Кода вчера ехали с приема, я рассказал, что мясо мне теперь низзя, а можно рыбку "Благословляю тебя на рыбалку, отец мой!" Хотел добавить "ловите рыбу там, где это можно, слава Богу, ну и, конечно, там ловите, где нельзя", но он и так понял отсылку. Ну, посмеялись.
А сегодня
читать дальшев обед он мне три форелины принес. Одну я запек с лучком в фольге, а из голов и хвоста сварил мисо-суп.
За что люблю форель - ее испортить, это надо постараться. Рыбка, которая хороша в любом виде - хоть жареная, хоть пареная, хоть солёная, хоть запеченная. Даже бульон с нее не серый и воняющий рыбой, а прозрачно-золотистый с тонким запахом. Это я в него еще ничего не добавлял, ни приправ, ни специй, ни даже соли. Мисо не всегда сочетается с привычными приправами.
Итак, форель с фольге. Рыбку я почистил, выпотрошил и залил парой ложек соевого соуса и белого вина. ПОд пленку и в холодильник. Лук полукольцами сбрызнул яблочным уксусом, под пленку и в рядом с рыбкой.
Готовить можно минут через 20, но я выждал подольше. Лучок лучше промыть, чтобы совсем уж яблоком не шибало. Но без фанатизма (раз уж кое-кто забыл купить лимон, а приятная кислинка рыбку не испортит).
Форель рыба жирная, поэтому я не стал натирать фольгу маслом, но может и стоило, в одном месте кожица таки пристала к фольге. Лук запихать в рыбку, на рыбку и под рыбку. Луком форель не испортишь (на это вообще талант нужен, чтобы форель испортить-то). Поперчил, завернул и в духовку. (можно уложить в форму и затянуть фольгой)
Когда запахло - развернуть, чтобы верхний лучок и шкурка пропеклись. Любители корочки могут попробовать подержать подольше, но шкурка к форели толстая и жирная, так что... главное, не забывать поливать жирком, который натек в фольгу.
Рыбка получается - зашибенная! Так в принципе любую не слишком сухую рыбу можно готовить.
И да, киньте камень в того, кто сказал, что рыбий жир - это невкусно! Я эту подливку до капли слизал!