Возвращенная Россия: литература и Баба-ЯгаСначала литература.
Несколько хороших книг по мифологии славянПроще всего (и красивее) изложено в трудах М. Семеновой "Поединок со змеем" и "Мы - славяне".
Можно взять "Славянскую мифологию" Г. Беляковой - она рассчитана на ознакомление.
Интересная систематизация - Муравьёва Т. В. Мифы славян и народов Севера.
Полезно разыскать одну из работ Д.А. Гаврилова по божествам древних славян: "Боги славян: Язычество. Традиция"; "Боги славянского и русского язычества. Общие представления"; "Древние боги славян".
Чуть более широкое представление дает "Словарь славянских символов" Свиридова. На его основе даже сайт есть: russianmyth.ru/
Подробно и доступно изложено в книге "Славянские боги и рождение Руси" Асов А.И. - можно прочитать вот здесь
Сейчас переиздана старая работа Кайсарова А.С. "Славянская и российская мифология" (есть в электронном виде - в "Библиотеке Гумер"; там много полезного.
И вот еще интересные сайты: godsbay.ru/slavs/ (там есть и по другим мировым мифологиям) и paganism.msk.ru/ - по славянскому язычеству.
И совсем уж необычная информация: про сакральных животных.А теперь про Бабу-Ягу.
По поводу ее имени есть два мнения: если верить одному, то "Яга" - это от древнего глагола "ягать" (ругать, проклинать), т.е. "та, что может наложить проклятие", по другой версии - "Баба-Йога" имеет индийские, ведические корни.
Исследователи сходятся в одном: Баба-Яга изначально была а) могущественным женским божеством и б) тесно связана с культом женского начала и с культом смерти и возрождения.
читать дальшеЕсли присмотреться, то ничего действительно страшного, в отличие от Кощея или Змея Горыныча, Баба-Яга в русских сказках не делает. Известная сказка про "покатаюся, поваляюся, Ивашкиного мясца поевши" имеет украинские корни. Правда, разница между русскими и украинцами не слишком велика - родня, как-никак, но на украинские верования оказали влияние немного другие источники, которые Россию не затронули. В то же время у этой легенды есть и совсем другие истоки, о которых ниже... В исконно русских же сказках Баба-Яга частенько дает советы, может приютить и накормить добра молодца, дать ему волшебные артефакты вроде клубочка или яблочка на тарелочке, нередко устраивает испытания. Суровые. Но в те времена иных и быть не могло. Похищение детей, которое приписывают Бабе-Яге, осуществлялось не в гастрономических целях - каждый культ требовал адептов, жрецов, а их и в других культурах часто насильно отнимали у родителей, выбирая по каким-то особым признакам (дата рождения, расположение родинок и т.п.).Теперь о родословной нашей доброй бабуси.
читать дальшеТа "родня" Яги, которая в Индии, - проводник душ. Это древнейшие корни, Йогу можно назвать первопредком. Она собирает души умерших и отводит на тот свет, где они готовятся к перерождению. Синигами, словом... *кто там упрекал меня в маразме за попытку ввода этого образа в блич-фанфики, а?* Во многих сказках именно знакомство с Бабой-Ягой отделяет персонажей от обыденного, живого мира, помогает им пересечь границы мира магической реальности. Советы Бабы-Яги также помогают ориентироваться в этом мире и вызволить из него нужного человека. Впрочем, Баба-Яга может вмешаться и в дела живых, хотя ее вмешательство довольно разрушительно - вспомним сказку о Василисе Прекрасной.
Древнегреческая родня - это Геката, Кибела и Персефона. Геката - трехликая богиня. Как и Баба-Яга, она может испытывать, может помочь, а может и уничтожить. Покровительствует охотникам, ночи и колдовству; она же богиня смерти. Кибела - богиня матери-природы; Баба-Яга часто выступает как повелительница природных сил (гребень, превращающийся в лес, управление реками, камнями и т.п.) и покровительница животных. Персефона же - богиня плодородия, которая полгода заперта в царстве супруга, небезызвестного Аида, а полгода царит на земле. Кстати, ее вестниками были летучие мыши. У Персефоны в наших сказаниях есть еще одна родственница - Марья Моревна.
Есть и еще одна предшественница Бабы-Яги, которая почти благополучно дожила до сравнительно недавних времени. Золотая Баба калмыков - трансформация буддийского божества Гуань-Инь, воплощения милосердия.
Образ Бабы-Яги начал переплавляться из божественного в сказочный на стыке смены эпох. Славяне из мирной земледельческой культуры вынуждены были превратиться в культуру людей, отлично знающих, как орудовать мечом. О славянских богатырях, о славянских берсерках - коловоротах - отдельный сказ. Естественно, из-за смены исторических обстоятельств матриархат начал уступать место патриархату. Где с боем, а где и мирно. Сказки это все отражают: с одной стороны, Яга частенько противостоит патриархальному Кощею, да и богатырям (все-таки они - воплощение враждебного нового культа Перуна, а затем и христианства), но с другой, она выступает как берегиня этих самых богатырей, своего рода "Великая бабушка".
В сказках также нашли отражение и другие материнские черты Яги. Ей подвластно чисто материнское колдовство - "перепекание" детей. Славяне не спартанцы - они выхаживали слабых младенцев, в том числе и с помощью магии. Один из таких магических приемов, распространенный повсеместно и дошедший до 19-го века в некоторых районах, - обрядовое помещение младенца в печь. Не в огонь, конечно.
В сказках, конечно, нам этого не расскажут, но Яга была не только богиней природных сил, смерти и материнства, но и женского начала. Отбросим ханжество - славяне не были аскетами. Чего стоят только ритуалы купальской ночи, причесанные христианством, но не забытые. Незамужние девицы справляли службы Яге во время ритуального занятий любовью друг с другом. Замужние дамы к этим ритуалам не допускались - считалось, что они этак могут ненароком извести мужа.
Сакральное значение либо исторические корни - буквально у всего, связанного с образом. Черепа животных на забор вешались в любой древнерусской деревне. Коров и лошадей - от Коровьей Смерти (злого духа) и мора, диких животных - чтобы они плодились, и не скудела охота. Многие животные в Древней Руси считались оберегами. Так что черепа на заборе такие черепа... вовсе не для того, чтобы пугать людей. В то же время они - символы смерти. Не испугается добрый молодец или красна девица - можно их вести дальше (Яга ведь проводник душ, не забыли?).
Изба на курногах - звучит забавно. Но это отголосок северных культов. Карелы и саамы тоже поклонялись Яге. В болотистых лесах они воздвигали святилища - маленькие деревянные домики с алтарем, куда ставили приношения Богине, а из-за особенностей почвы их приходилось воздвигать на сваях. Конечно, их можно было делать в виде птичьих лап: и красиво, и дополнительный символ природных сил. Гуси-лебеди - не просто себе птички; Лебедь - воплощение Лады. Лада была покровительницей семьи и брака, семейного счастья и любви.
Со временем добавился черный кот - общепризнанный символ ночи, луны и женственности, а также колдовства, только на Руси кошки никогда не связывались с чертом, а считались полезными и дружественными животными. Позже он превратился в сказочного говорящего Баюна - убийцу и мудреца, певуна и целителя.
Ступа и костяная нога... "Жизнь - плоть, смерть - кость". Цитату узнали? Славяне тоже так думали.
Ступа же и помело, вероятно, сохранились от индийских корней. Древняя Индия очень любила истории о летательных машинах, чего виманы стоят. Да и логически - с костяной-то ногой не побегаешь, а в лесу хромоножке не выжить.
Есть находки, в которых капища Яги и Перуна стоят рядом. Очевидно, на какой-то момент было достигнуто зыбкое равновесие мужского и женского начала.Итак, здравствуй, бабушка Яга - русская Кали, русская Синигами и русская Кибела, мудрая прародительница и хранительница всего живого.
blacksylphide.diary.ru/p188598023.htm