Я то, что я есть
Про Бьяку
По Исиду
Эта, в принципе, милая девочка, зачастую бывает недооценена поклонниками Блича. В фанфиках не только отечественных, но и англоязычных авторов Орихиме мало напоминает саму себя, какой её показывают в манге или аниме. Ей часто приписывают глупость и стервозность, которой в оригинале нет. Вот просто нет и всё. А что там есть?
Сразу говорю – филлеры не канон, так что их не рассматриваем.
читать дальше В первых своих появлениях в манге Орихиме выглядит фантазёркой, по уши влюблённой в Ичиго, начисто лишённой кокетства и гастрономического вкуса. Девочка-ребёнок, несмотря на уже сформировавшуюся влюблённость и фигуру.
А вот тут я сделаю небольшое отступление. Ичиго часто обвиняют в том, что он не замечает любви Иное. Но ведь и Иное не посылает ему сигналов, не кокетничает - попросту не умеет, - не хихикает над шутками и так далее. Ни одного приёма из женского арсенала! Вот вообще ни одного! Даже сакраментального «на нос – в угол – на предмет» или чисто японского «я вся такая скромная-прескромная, аж саму себя стесняюсь». Господи! Да она даже не осознает свой привлекательности, более того, не особо принимает в расчёт категорию пола! Чего только стоит её попытка переодеться в присутствии Исиды! А уж он-то отлично видит привлекательность Орихиме. Девочка попросту наивна в вопросах межполовых отношений и начисто лишена пошлости. Иное не показывает Ичиго своих чувств. Но и не скрывает. Она просто не знает, что с этим всем делать. К тому же не заблуждается относительно отношения к ней Ичиго.
Возвращаемся к Иное. Итак, у нас очень искренняя и ребячливая девочка-фантазёрка со странными пристрастиями в еде. Далее нам постепенно раскрывают эту героиню. Она, вот неожиданность, очень успешно учится. А ещё она отлично знает всех одноклассников, в отличие от того же самого Ичиго. Более того, она знает о сильных сторонах других людей. Когда она показывает Ичиго Исиду, то говорит: «Он был бы отличным парнем, если бы не его манера говорить». Для Иное вообще все хорошие. Что не мешает ей отлично понимать других людей. Достаточно вспомнить её разговор с Исидой, когда тот отказался тренироваться вместе. Социальные навыки общения последнего квинси… успешно стремятся к нулю, но, несмотря на его колючий отказ, Иное не обижается. Она с улыбкой говорит, что понимает. И действительно понимает. Здесь хочется обратить внимание на выражение лица Иное в этот момент. Сколько в нём понимания и доброты! Очень доброжелательная девочка. Исида, кстати, тоже понял, что его раскусили. Собственно, с этого и начинается его симпатия к Орихиме.
Возвращаемся к началу. Иное живет одна на пособие. Соответственно, самостоятельно ведет хозяйство. Из развлечений, что ей по карману, – телевизор и собственное воображение. Японское телевидение… в общем, не знаю, что курят эти люди, но я такой травы не хочу! Секрет неуёмной фантазии Орихиме считаю раскрытым.
И раз уж речь зашла о раскрывании секретов, пожалуй, рассмотрим пристрастия Орихиме в еде. Во-первых, причина в том, что лишних денег у девочки попросту нет. Приходится довольствоваться самыми дешёвыми продуктами. Во-вторых, Иное больше интересует возможность создать что-то новое, чем готовить по рецептам. Девочка-то любознательная, а о её фантазии мы все в курсе. И в-третьих, Иное мало обращает внимание на физическую составляющую.
Объясняю подробнее. Если помните, в начале арки с её опустевшем братом, когда на ноге Иное обнаруживается след от хватки призрака, Ичиго говорит Рукии, что Орихиме часто калечится и вообще неловкая. Однако если забежать чуть вперёд (арка о спасении Рукии), то выясняется, что физическая подготовка этой девушки на уровне второго дана карате. Да и реакции получше Исидовских, несмотря на хиренкьяку – сцена, где она выпрыгивает из засады и оглушает двух синигами, а это на минуточку бойцы военного подразделения, пусть и рядовые. Противоречие? Отнюдь. Симптомы Иное: развитая фантазия, бытовая неловкость и кулинарные извращения довольно типичны. Как правило, это характерно для людей, мало обращающих внимание на физический аспект мира, но очень ценящих моральный и духовный. И Иное отличный образец именно такого человека. Она внимательна к эмоциональному и психологическому состоянию других людей, сопереживает, волнуется, старается поддержать и зачастую успешно. Что же до физических аспектов… на них банально не хватает ресурсов. Иное ведь не идеал какой-нибудь (вроде Бьякуи, но и у того слабое место есть – выносливость). Она обычный человек. С необычными способностями, но до них мы ещё дойдем.
О глупости Орихиме. Если брать события манги, а не филлерных серий аниме, то глупости там как-то не наблюдается. Девочка хорошо учится, отлично знает своих одноклассников и неплохо разбирается в людях, хотя и склонна видеть в первую очередь хорошее, а на недостатки обращает внимание, только если они причиняют неудобства другим людям.
О слабости Орихиме говорить уже как-то неудобно – мы только что вспомнили о её неофициальном дане. Кроме того, если продолжить рассматривать арку спасения Руки, то Орихиме слабостей не проявляла. С поля боя её уволок Маки-Маки по просьбе Исиды. И надо заметить не без усилий. Школьница бойцу 11 отряда, конечно, не соперник, но она до последнего сопротивлялась. Далее ей удаётся привлечь на свою сторону Зараки. Вот кто считает, что Зараки станет смотреть второй раз на того, кого считает слабым?
Другой вопрос, что Иное не боец. Но бойцов в манге и без неё хватает. Да и не всем быть бойцами, кто-то должен уметь сражаться и на ином поле. И вот тут у Орихиме мало конкурентов. Дело даже не в её силе Отрицания. Иное умеет убеждать.
Хотя и не всегда это делает. Например, сцена с Лоли и Меноли. Иное даже не пытается что-то объяснять этим двум арранкаршам. Зараки, значит, завербовать – раз плюнуть, а двух разошедшихся стерв – слабо?
Не совсем так. Обе девицы уже накрутили себя до такого состояния, что не услышат, пока им не врежут, как следует (что и сделал Гриммджо). Иное это видит, именно поэтому ничего не объясняет им. Ни когда её избивали, ни когда сама начинает лечить. Гриму объясняет, а им – нет. Зачем метать бисер? Именно отказ Иное объяснить и показывает, что она прекрасно понимает ситуацию и перспективы.
Но раз так, то почему она сама не наваляла арранкаршам, раз это едва ли не единственный способ им что-то объяснить?
Ответ прост. Иное, во-первых, не боец, чтобы насаждать счастье и причинять справедливость. Во-вторых, Иное прекрасно понимает, что понятия справедливости довольно субъективны, а навязывать своё мнение… Вот честно, кому понравится, что его мировоззрение пытаются силой перевернуть? Да и зачем это делать? Это самое настоящее моральное насилие! А насилие – не путь Орихиме. Её оружие – Отрицание. Отрицание насилия, отрицание зла, отрицание повреждений.
То, что Иное не боец не делает её хуже. Кто-то и лечить должен. А врачи на поле боя не делают различий между своими и чужими. Иное клятву Гиппократа не приносила, но у неё есть внутреннее понимание сути вещей. Это не желание «остаться чистенькой» или «хорошей для всех». Иное искренне хочет, чтобы всем вокруг было хорошо. И ничего удивительного в этом нет – Иное очень чувствительна к настроению окружающих. Это частенько приводит к тому, что человек как бы разделяет чувства и эмоции других. Это можно назвать эмпатией. Дар редкий, но не клинический. Видимо, не понимание этого аспекта и приводит к ложному выводу о стервозности Иное, мол, только притворяется добренькой. Если бы это было так, то после первой же оплеухи от разошедшихся арранкарш всё напускное смирение и добродетель слетели бы по счёту раз. У притворства, как и у всего остального, есть свои границы.
Хотелось бы обратить внимание на взаимоотношения Иное и Чада. Не зря, ох не зря, они начали тренироваться вместе! Это с такой-то колоссальной разницей в направлениях способностей! Садо – силовик, а Иное – целитель. Иное очень хорошо понимает Садо, но и он чувствует себя рядом с нею спокойно. Его не напрягает болтовня девочки. Иное болтушка, чего уж тут. Её не напрягает молчаливость Садо. Эти двое были бы отличной командой. А самое главное – они оба не навязывают свое мнение другим.
Тут считаю нужным привести пример. После спасения Рукии Ичиго несколько… подувял без постоянной порции адреналина. Иное не смогла до него достучаться. В основном потому, что неравнодушна к его достоинствам. Влюблённые часто слишком уязвимы перед предметом чувств. Когда появляется Рукия и наводит порядок одним единственным пинком, Иное начинает ревновать. Она прекрасно отдает себе отчёт в этом чувстве и оценивает себя «я плохая». Она не рвется отвоёвывать любимого, не обвиняет Рукию – полное принятие свободы воли и любимого, и «соперницы». Спасибо Рангику, которая вправила мозги ребенку.
Тем не менее, хочется снова обратить внимание на этот момент – Орихиме не считает собственную ревность основанием для присвоения Ичиго или плохого отношения к Рукии. Возможно для кого-то это слабость. Для меня же – проявление редчайшего благородства. ИМХО? Да пожалуйста! После Орихиме как-то стыдно навязывать свое мнение. Ну и ещё один факт в копилочку против «притворства» Орихиме.
Осталось рассмотреть не так уж много. Похищение Иное. Да, она вроде как сама идёт в пасть к меносу, но этот момент Улькиорра объяснил гораздо лучше, чем это смогу сделать я. Психологическая ловушка, основанная на японском менталитете. Однако, оказавшись в плену, Иное не теряется, а вынашивает планы по хищению хогиоку из-под носа у Айзена. Правда, ворюга из Иное ещё хуже, чем боец. Нет в мире идеала.
Далее Иное по очереди спасают то Гримм, то Ичиго, то Исида. Снова слабость? Отнюдь! Иное не боец, но и не слабачка. Бойцов там хватает, а лезть в бой, где уже огребли и Ичиго, и Урью… откровенный дебилизм. Иное в нем замечена не была. Как уже говорилось выше – сила Иное в убеждении. Она таки смогла достучаться до Улькиорры. Да, после цейчина и гецуги, но лучше поздно, чем никогда.
После, до самой победы над Айзеном, Иное была заперта в Лас Ночесе и латала тех, кто остался там.
Ну и последнее – арка подчиняющих. Иное снова умудряется подружиться с человеком, который её терпеть не может (Ичиго, Ичиго, что ж ты с девичьими сердцами делаешь-то, Казанова рыжий!), но самое главное – её отрицание принимает окончательную форму. Не нападай – не получишь по шапке. В этом вся Иное. Пассивная защита, отражающая все атаки нападающего. Считаю вопрос о лицемерии и слабости Орихиме закрытым.
Теперь несколько слов об аниме. Ребячливость Иное там значительно урезали, зато заставили несчастных зрителей без конца слушать «Курасаки-кун!». Знаете, и для более харизматичного персонажа, чем Орихиме постоянное курасакикунство довольно серьёзный ущерб в восприятии и симпатии зрителей. Вот реально – раздражает. Даже с учётом того, что эта девочка мне в целом симпатична, раздражает. Ну, тут ничего не поделать – разница менталитетов.
Второй момент, который лично мне не нравится – одежда. Но это касается не только Иное. Кубо отлично рисует школьную форму и традиционную одежду, а вот повседневную… Что могу сказать – персонажи Блича уже за это огребли в тематическом топе.
Подводим итог, если отключиться от постоянного вопля «Куросаки-кун» (которого, к счастью, в манге не слышно) и принять как факт, что Иное не лицемерна в своем желании добра и счастья всем и даром, то Орихиме вполне симпатичный персонаж. Харизмы особой нет, но это не недостаток. Она же не ведёт никого за собой – её роль быть рядом, а не впереди.
По Исиду
Эта, в принципе, милая девочка, зачастую бывает недооценена поклонниками Блича. В фанфиках не только отечественных, но и англоязычных авторов Орихиме мало напоминает саму себя, какой её показывают в манге или аниме. Ей часто приписывают глупость и стервозность, которой в оригинале нет. Вот просто нет и всё. А что там есть?
Сразу говорю – филлеры не канон, так что их не рассматриваем.
читать дальше В первых своих появлениях в манге Орихиме выглядит фантазёркой, по уши влюблённой в Ичиго, начисто лишённой кокетства и гастрономического вкуса. Девочка-ребёнок, несмотря на уже сформировавшуюся влюблённость и фигуру.
А вот тут я сделаю небольшое отступление. Ичиго часто обвиняют в том, что он не замечает любви Иное. Но ведь и Иное не посылает ему сигналов, не кокетничает - попросту не умеет, - не хихикает над шутками и так далее. Ни одного приёма из женского арсенала! Вот вообще ни одного! Даже сакраментального «на нос – в угол – на предмет» или чисто японского «я вся такая скромная-прескромная, аж саму себя стесняюсь». Господи! Да она даже не осознает свой привлекательности, более того, не особо принимает в расчёт категорию пола! Чего только стоит её попытка переодеться в присутствии Исиды! А уж он-то отлично видит привлекательность Орихиме. Девочка попросту наивна в вопросах межполовых отношений и начисто лишена пошлости. Иное не показывает Ичиго своих чувств. Но и не скрывает. Она просто не знает, что с этим всем делать. К тому же не заблуждается относительно отношения к ней Ичиго.
Возвращаемся к Иное. Итак, у нас очень искренняя и ребячливая девочка-фантазёрка со странными пристрастиями в еде. Далее нам постепенно раскрывают эту героиню. Она, вот неожиданность, очень успешно учится. А ещё она отлично знает всех одноклассников, в отличие от того же самого Ичиго. Более того, она знает о сильных сторонах других людей. Когда она показывает Ичиго Исиду, то говорит: «Он был бы отличным парнем, если бы не его манера говорить». Для Иное вообще все хорошие. Что не мешает ей отлично понимать других людей. Достаточно вспомнить её разговор с Исидой, когда тот отказался тренироваться вместе. Социальные навыки общения последнего квинси… успешно стремятся к нулю, но, несмотря на его колючий отказ, Иное не обижается. Она с улыбкой говорит, что понимает. И действительно понимает. Здесь хочется обратить внимание на выражение лица Иное в этот момент. Сколько в нём понимания и доброты! Очень доброжелательная девочка. Исида, кстати, тоже понял, что его раскусили. Собственно, с этого и начинается его симпатия к Орихиме.
Возвращаемся к началу. Иное живет одна на пособие. Соответственно, самостоятельно ведет хозяйство. Из развлечений, что ей по карману, – телевизор и собственное воображение. Японское телевидение… в общем, не знаю, что курят эти люди, но я такой травы не хочу! Секрет неуёмной фантазии Орихиме считаю раскрытым.
И раз уж речь зашла о раскрывании секретов, пожалуй, рассмотрим пристрастия Орихиме в еде. Во-первых, причина в том, что лишних денег у девочки попросту нет. Приходится довольствоваться самыми дешёвыми продуктами. Во-вторых, Иное больше интересует возможность создать что-то новое, чем готовить по рецептам. Девочка-то любознательная, а о её фантазии мы все в курсе. И в-третьих, Иное мало обращает внимание на физическую составляющую.
Объясняю подробнее. Если помните, в начале арки с её опустевшем братом, когда на ноге Иное обнаруживается след от хватки призрака, Ичиго говорит Рукии, что Орихиме часто калечится и вообще неловкая. Однако если забежать чуть вперёд (арка о спасении Рукии), то выясняется, что физическая подготовка этой девушки на уровне второго дана карате. Да и реакции получше Исидовских, несмотря на хиренкьяку – сцена, где она выпрыгивает из засады и оглушает двух синигами, а это на минуточку бойцы военного подразделения, пусть и рядовые. Противоречие? Отнюдь. Симптомы Иное: развитая фантазия, бытовая неловкость и кулинарные извращения довольно типичны. Как правило, это характерно для людей, мало обращающих внимание на физический аспект мира, но очень ценящих моральный и духовный. И Иное отличный образец именно такого человека. Она внимательна к эмоциональному и психологическому состоянию других людей, сопереживает, волнуется, старается поддержать и зачастую успешно. Что же до физических аспектов… на них банально не хватает ресурсов. Иное ведь не идеал какой-нибудь (вроде Бьякуи, но и у того слабое место есть – выносливость). Она обычный человек. С необычными способностями, но до них мы ещё дойдем.
О глупости Орихиме. Если брать события манги, а не филлерных серий аниме, то глупости там как-то не наблюдается. Девочка хорошо учится, отлично знает своих одноклассников и неплохо разбирается в людях, хотя и склонна видеть в первую очередь хорошее, а на недостатки обращает внимание, только если они причиняют неудобства другим людям.
О слабости Орихиме говорить уже как-то неудобно – мы только что вспомнили о её неофициальном дане. Кроме того, если продолжить рассматривать арку спасения Руки, то Орихиме слабостей не проявляла. С поля боя её уволок Маки-Маки по просьбе Исиды. И надо заметить не без усилий. Школьница бойцу 11 отряда, конечно, не соперник, но она до последнего сопротивлялась. Далее ей удаётся привлечь на свою сторону Зараки. Вот кто считает, что Зараки станет смотреть второй раз на того, кого считает слабым?
Другой вопрос, что Иное не боец. Но бойцов в манге и без неё хватает. Да и не всем быть бойцами, кто-то должен уметь сражаться и на ином поле. И вот тут у Орихиме мало конкурентов. Дело даже не в её силе Отрицания. Иное умеет убеждать.
Хотя и не всегда это делает. Например, сцена с Лоли и Меноли. Иное даже не пытается что-то объяснять этим двум арранкаршам. Зараки, значит, завербовать – раз плюнуть, а двух разошедшихся стерв – слабо?
Не совсем так. Обе девицы уже накрутили себя до такого состояния, что не услышат, пока им не врежут, как следует (что и сделал Гриммджо). Иное это видит, именно поэтому ничего не объясняет им. Ни когда её избивали, ни когда сама начинает лечить. Гриму объясняет, а им – нет. Зачем метать бисер? Именно отказ Иное объяснить и показывает, что она прекрасно понимает ситуацию и перспективы.
Но раз так, то почему она сама не наваляла арранкаршам, раз это едва ли не единственный способ им что-то объяснить?
Ответ прост. Иное, во-первых, не боец, чтобы насаждать счастье и причинять справедливость. Во-вторых, Иное прекрасно понимает, что понятия справедливости довольно субъективны, а навязывать своё мнение… Вот честно, кому понравится, что его мировоззрение пытаются силой перевернуть? Да и зачем это делать? Это самое настоящее моральное насилие! А насилие – не путь Орихиме. Её оружие – Отрицание. Отрицание насилия, отрицание зла, отрицание повреждений.
То, что Иное не боец не делает её хуже. Кто-то и лечить должен. А врачи на поле боя не делают различий между своими и чужими. Иное клятву Гиппократа не приносила, но у неё есть внутреннее понимание сути вещей. Это не желание «остаться чистенькой» или «хорошей для всех». Иное искренне хочет, чтобы всем вокруг было хорошо. И ничего удивительного в этом нет – Иное очень чувствительна к настроению окружающих. Это частенько приводит к тому, что человек как бы разделяет чувства и эмоции других. Это можно назвать эмпатией. Дар редкий, но не клинический. Видимо, не понимание этого аспекта и приводит к ложному выводу о стервозности Иное, мол, только притворяется добренькой. Если бы это было так, то после первой же оплеухи от разошедшихся арранкарш всё напускное смирение и добродетель слетели бы по счёту раз. У притворства, как и у всего остального, есть свои границы.
Хотелось бы обратить внимание на взаимоотношения Иное и Чада. Не зря, ох не зря, они начали тренироваться вместе! Это с такой-то колоссальной разницей в направлениях способностей! Садо – силовик, а Иное – целитель. Иное очень хорошо понимает Садо, но и он чувствует себя рядом с нею спокойно. Его не напрягает болтовня девочки. Иное болтушка, чего уж тут. Её не напрягает молчаливость Садо. Эти двое были бы отличной командой. А самое главное – они оба не навязывают свое мнение другим.
Тут считаю нужным привести пример. После спасения Рукии Ичиго несколько… подувял без постоянной порции адреналина. Иное не смогла до него достучаться. В основном потому, что неравнодушна к его достоинствам. Влюблённые часто слишком уязвимы перед предметом чувств. Когда появляется Рукия и наводит порядок одним единственным пинком, Иное начинает ревновать. Она прекрасно отдает себе отчёт в этом чувстве и оценивает себя «я плохая». Она не рвется отвоёвывать любимого, не обвиняет Рукию – полное принятие свободы воли и любимого, и «соперницы». Спасибо Рангику, которая вправила мозги ребенку.
Тем не менее, хочется снова обратить внимание на этот момент – Орихиме не считает собственную ревность основанием для присвоения Ичиго или плохого отношения к Рукии. Возможно для кого-то это слабость. Для меня же – проявление редчайшего благородства. ИМХО? Да пожалуйста! После Орихиме как-то стыдно навязывать свое мнение. Ну и ещё один факт в копилочку против «притворства» Орихиме.
Осталось рассмотреть не так уж много. Похищение Иное. Да, она вроде как сама идёт в пасть к меносу, но этот момент Улькиорра объяснил гораздо лучше, чем это смогу сделать я. Психологическая ловушка, основанная на японском менталитете. Однако, оказавшись в плену, Иное не теряется, а вынашивает планы по хищению хогиоку из-под носа у Айзена. Правда, ворюга из Иное ещё хуже, чем боец. Нет в мире идеала.
Далее Иное по очереди спасают то Гримм, то Ичиго, то Исида. Снова слабость? Отнюдь! Иное не боец, но и не слабачка. Бойцов там хватает, а лезть в бой, где уже огребли и Ичиго, и Урью… откровенный дебилизм. Иное в нем замечена не была. Как уже говорилось выше – сила Иное в убеждении. Она таки смогла достучаться до Улькиорры. Да, после цейчина и гецуги, но лучше поздно, чем никогда.
После, до самой победы над Айзеном, Иное была заперта в Лас Ночесе и латала тех, кто остался там.
Ну и последнее – арка подчиняющих. Иное снова умудряется подружиться с человеком, который её терпеть не может (Ичиго, Ичиго, что ж ты с девичьими сердцами делаешь-то, Казанова рыжий!), но самое главное – её отрицание принимает окончательную форму. Не нападай – не получишь по шапке. В этом вся Иное. Пассивная защита, отражающая все атаки нападающего. Считаю вопрос о лицемерии и слабости Орихиме закрытым.
Теперь несколько слов об аниме. Ребячливость Иное там значительно урезали, зато заставили несчастных зрителей без конца слушать «Курасаки-кун!». Знаете, и для более харизматичного персонажа, чем Орихиме постоянное курасакикунство довольно серьёзный ущерб в восприятии и симпатии зрителей. Вот реально – раздражает. Даже с учётом того, что эта девочка мне в целом симпатична, раздражает. Ну, тут ничего не поделать – разница менталитетов.
Второй момент, который лично мне не нравится – одежда. Но это касается не только Иное. Кубо отлично рисует школьную форму и традиционную одежду, а вот повседневную… Что могу сказать – персонажи Блича уже за это огребли в тематическом топе.
Подводим итог, если отключиться от постоянного вопля «Куросаки-кун» (которого, к счастью, в манге не слышно) и принять как факт, что Иное не лицемерна в своем желании добра и счастья всем и даром, то Орихиме вполне симпатичный персонаж. Харизмы особой нет, но это не недостаток. Она же не ведёт никого за собой – её роль быть рядом, а не впереди.
Не претендую на особую аналитичность и правоту, но думаю, что из всех сёненов, что я читала-смотрела, самые проработанные и глубокие персонажи именно в "Bleach".
На очереди Сой Фонг)))
Я вам не скажу за всю Одессу, но персы или живые, или нет))0 Живые - просто обязанным быть многогранными)
и да, насчёт синяков ты прав. у меня тоже, когда я карате занималась, всюду синяки были. в основном не от тренировок почему-то.
На очереди Сой Фонг *_____*
Спасибо)
А чегоне спишь?
А у нас гроз.. не спится из-за этого...
Японское телевидение… в общем, не знаю, что курят эти люди, но я такой травы не хочу!
Всё так запущено?-))
...там не с начала.
wmanga.ru/starter/manga_chapter/bleach/01/001
Читался не самая удобная, но! Первые главы есть!