Я то, что я есть
В защиту героев блич)))
Про Бьяку
Про Исиду
Про Химе
Про Сойку
Как часто в БьякуРенах всех мастей Ренджи… не похож на самого себя. Куча штампов об обоих участников одного из самых популярных пейрингов с завидным упрямством кочует из фика в фик. И супер-семе Абарай едва ли не каждый раз «ломает трепетную фиялочку» Бьякую, нажирается в стельку и лажает с отчётами. Иногда все одновременно.
По традиции начинаем с самого начала. ДальшеПервое появление Ренджи и Бьякуи. Кстати, в манге Ренджи там называет своего капитана «Бьякуя-сама», а не «Кучики-тайчо» (или у меня такой перевод). Ну, это так, к слову. Итак, Ренджи появился и… напал на Рукию. И отнюдь не в шутку. Рукия сразу сумела оценить возросший за месяц, что они не виделись, уровень Абарая. Это притом, что на грунте у того всего лишь 20% силы.
Каким предстаёт Ренджи? Грубым, шумным, вспыльчивым. Достаточно вспомнить, как Исида довёл его до трясучки всего парой едких фраз. За что и огрёб. НО! Не критично. Исида отправился домой на своих двоих. Даже в запале ярости Ренджи не проявляет ненужной жестокости и показывает немалый профессионализм – людей, даже если это квинси, синигами защищают, а не калечат и тем паче не убивают.
Ичиго же, как и положено ГГ, дал Ренджи серьёзный отпор и даже вынудил Бьякую прикрыть своего лейтенанта. Возглас Ренджи «я и сам могу» типичное для японцев проявление профессиональной гордости, когда японец предпочтёт заморить пациента до смерти, следуя первоначальному диагнозу, довести компанию до разорения, но не признать своей ошибки, помереть от рук пацана, спершего силу синигами, но не признаться, что как профессионал лажанулся. Это даже без учёта того, что в синигами Ренджи подался не по зову сердца, а вслед за Рукией.
А потом Бьякуя красиво разложил Ичиго. Вот тут необходимо обратить внимание на такой момент – Рукия рвётся к Ичиго, а Ренджи её не пускает со словами: «Если ты просто прикоснёшься к нему, твой срок увеличат». И вот тут сразу становится понятно истинное отношение Ренджи к Рукии.
Но есть и ещё один важный момент. Ренджи мгновенно ориентируется в обстановке, которую хоть и нельзя назвать боевой, но в психологическом плане она очень насыщенна, сложна и откровенно тяжела. Это вам не бой, где все просто и ясно – мочи врага, прикрывай своих. И вот в этой сложнейшей этической ситуации Ренджи мгновенно ориентируется. Дальше будет ещё много моментов, когда чуткость Ренджи к душевной, нравственной и этической составляющей видна во всей красе. Не просто чуткость – мгновенное ориентирование и принятие верного решения. Это как раз самые слабые стороны Бьякуи – та сфера, где он не может ориентироваться от слова «совсем» и вынужден полагаться на правила. Что из этого вышло – все знают. У Ренджи – это самая сильная сторона характера. Что роднит его с такими персонажами, как Иное и Рангику. Впрочем, сейчас не о них.
Эмоциональность Ренджи послужила одной из причин любви к нему в руфандоме. И не удивительно – рубаха-парень у нас в чести, в отличие от благородных холодильников. Однако любовь и понимание, увы, не всегда идут рука об руку.
За Ренджи прочно закрепилась слава горлопана (почти хама), пьянчуги и мастера заваливать отчёты. Вот только в каноне ничего этого нет и близко.
Да, Ренджи орёт на Рукию, когда она дразнит его из клетки, да, даёт пинка Рикичи, когда тот занимается дурью, вместо того, чтобы отлавливать бабочек, да, он постоянно цапается с Ичиго. Но! Эти ребята его близкие друзья. Даже Рикичи – все дружно вспоминаем его тату над бровью. Хотя он конечно, скорее фанат, чем друг, но он японский фанат своего начальства. Короче, можно.
А вот как Ренджи ведёт себя с другими, менее близкими людьми? А с ними Ренджи очень тщательно соблюдает весь кодекс правильного обращения. Он почтителен с семпаями, он кланяется старшим по положению, даже если в Академии были не разлей вода, он, по словам Укитаке, пользуется любовью и уважением, как среди офицеров, так и среди рядовых.
Конкретные примеры? Легко. Просьба Ренджи к Иккаку: «Пожалуйста, научите банкаю, семпай», - с поклонами, почтительно-безлико и без намёка на шантаж. Кира и Момо приносят весть о повышении – Абарай почтительно благодарит. Формально. За что и выслушал мягкий упрёк.
Итак. Ренджи очень старательно соблюдает все правила. Но именно эта старательность говорит о том, что всякие там официозы Ренджи… в глубине души не ценит и вообще с трудом понимает, зачем они нужны и важны. И первая встреча Ренджи и Бьякуи наглядно это демонстрирует. Ренджи был сражён не положением главы дома Кучики и прочими официальными регалиями, а его силой духа (реяцу). Другими словами для Ренджи главное – личные качества. Но при этом Ренджи боец военизированной организации, а значит – с максимально вертикальной иерархической структурой. Здесь имеет место конфликт между внутренними установками и требованием общества. Во что это выливается?
А выливается это в то, что когда приходят риока, Ренджи снимает шеврон и идёт геройствовать в одиночку. Любой военный – командный игрок. И Ренджи тоже. Но он идёт воевать в одиночку. Более того, проиграв, хватает Ичиго за грудки и требует спасти Рукию. Если отвлечься от законов жанра и типично японских вывертов сознания, что мы имеем в этом эпизоде?
А всё то же: чуткость к ситуации в её нравственном аспекте, внутреннее непонимание сути формальной иерархии и… доброжелательность. Я не зря сказал, что Ренджи имеет общее с Иное и Рангику. Ренджи очень добрый человек. К счастью, он достаточно брутален (не люблю это слово), чтобы его доброжелательность не бросалась в глаза.
Ещё пара слов об отношении Ренджи к иерархии. Побег из камеры, бой с Бьякуей, сцена в палате Бьякуи.
Теперь подробно. Побег. Считаю, что Бьякуя сунул Ренджи под стражу сразу по нескольким причинам, половину которых сам, скажем помягче, не осознавал. Во-первых, такой горячий человек как Бьякуя в ситуации, когда начался хаос с приговором Рукии и проникновением риока, не мог не психануть. Во-вторых, пунктик на правилах (Бьякуя, как и Ренджи, внутренне довольно мало ценит официоз, но, будучи слабо подкован в межличностных отношениях, пытается компенсировать это формальным следованием правилам) вынуждает его принять официальные меры, которые ужесточены в силу нервного состояния Бьякуи. И последнее – Бьякуя подсознательно старается защитить придурка, который запросто может учудить какую-нибудь глупость, вроде сражения с Ичиго. Именно поэтому Бьякуя запирает Ренджи и не разрешает Кире и Момо вызывать для Ренджи врача – пусть валяется до конца заварушки и не лезет, куда не просят. Но Гин внёс свои коррективы, и Бьякуя вместо того, чтобы гоняться за Риока и мешать им спасти сестру, с чистой совестью идет давать леща Ренджи.
Вот тут несколько слов о родстве душ Бьякуи и Ренджи на радость всем БьякуРенщикам. Итак: оба соблюдают правила не потому, что имеют внутреннюю склонность к этому (в противовес, например, Исиде Урью), а просто в силу сложившихся обстоятельств. Второе: оба личные качества ценят выше официального положения. Третье: темперамент. Четвертое: доброта и нравственные ценности.
Бой с Бьякуей. Ренджи до Бьякуи – ещё лет 50 расти. И то не факт, что дорастёт. Тем не менее, Ренджи ни разу не отступил. Более того, вынудил-таки Бьякую отнестись к нему серьёзно. Вот тут ещё раз обращаю на нежелание Бьякуи всерьёз бить непутёвого подчиненного. Бьякуя несколько раз просил Ренджи отступиться. Бьякуя, на минуточку, просил. Несколько раз. Но, оба этих кадра слишком упрямы и в чём-то глубинном слишком похожи. Если бы для них действительно правила значили так много, как они это демонстрируют, то боя или не было бы вообще (капитан приказал), либо Ренджи его не пережил (нарушение правил карается по всей строгости), а уж о нескольких предупреждений и просьб отступиться речи не идёт.
Упрямый Ренджи имеет ещё одну черту характера – в стрессовой ситуации Ренджи опирается на силовые методы. Более того, в таких случаях его сила увеличивается. Хотя, точнее сказать, у него отказывают тормоза. Ренджи способен сражаться за пределами собственных сил. Думаю, все знают эту фишку про «скрытые способности человека» - мы не используем все свои силы на полную, в мозгах стоит предохранитель, который уберегает от нерационального использования физических возможностей, защищает от перенапряжения и травм на этой почве. Так вот, у Ренджи этот предохранитель в стрессовой ситуации слетает напрочь. Но слетает по-хитрому – мозги Ренджи продолжают работать. Он не превращается в берсерка, а может рассчитывать силу противника, строить тактику и даже (вспоминаем бой против Заэля) действовать в команде с человеком без предварительной подготовки. Словом, в бою Ренджи весьма серьёзный противник, к тому же без тормозов, но с мозгами.
Впрочем, против Бьякуи этого мало. Ренджи получил по полной, да ещё и шарфиком приутюжили. А ведь Бьякуя его щадил. Столько порезов, а по горлышку ни один лепесток не чиркнул. И Ренджи это понял.
Сцена в палате Бьякуи. Бьякуя всё такой же тормоз в межличностных отношениях. К счастью, у него хватило ума (плюс истинное отношение к официозу), чтобы спросить у Ренджи напрямую о причинах нахождения в его палате и истинного отношения к нему после всей этой заварушки.
И вот тут Ренджи умничка! Да! Отношения – это его сфера деятельности. Он находит самые нужные слова, ставшие Откровением всех бьякуренщиков/иц. «Потому что я – ваш лейтенант». Фраза, которую смог правильно понять даже Бьякуя.
Ну и снова об иерархии. В который раз эти двое отправили её побоку в этой сцене. Ренджи сидит в палате проигравшего начальства без разрешения последнего, а его не выкинули одним только взглядом. Еще и общаться пытаются. Правила, да? У этих двоих отношение к правилам. Приблизительно такое «Правила нужны, только если они работают, если правило не облегчает работу, то побоку такое правило». То есть сами по себе правила им не важны. Во всяком случае, их натурам. Ну а сознательно… все мы люди, даже если синигами. Не буду повторять то, что уже говорил.
Собственно, после этого их отношения в манге не развиваются. Они остаются на позиции начальник и подчинённый, достаточно близкие по духу и ненавязчиво прикрывающие слабости друг друга. Ну, у нас тут сенен, а не сенен-ай.
Для понимания характера Ренджи считаю важным рассмотреть его отношения с Рукией.
Тут предлагаю пойти по хронологии, а не по сценарию.
Рнеджи встречает Рукию в голопятом детстве в Руконгае. Ренджи, на минуточку, руководит операцией по добыванию, а точнее тырению, воды. То есть, Ренджи пусть и не первый парень на деревне, но организаторские способности у него уже имеются – он и пацанов сплотил, и тактику продумал. Когда вмешивается Рукия, Ренджи мгновенно ориентируется в ситуации и на ходу меняет тактику, командуя отступление с добычей. А потом приглашает девочку к ним.
В доме, где собираются дети, есть и ребята постарше. Общего лидера у этих ребят нет. Среди старших нет никого достаточно харизматичного, умного и заботливого, ну а младших никто не станет слушать. Ренджи смог сплотить свою маленькую команду, но на большее не претендует. Он очень чётко осознает свои силы. Да и не нужна ему власть, о самых слабых он заботился, как мог, а старшие… не до них. Ренджи добр, но не клинически.
Рукия привлекла Ренджи внутренним достоинством. Еще один плюсик в пользу того, что в системе ценностей Ренджи первое место занимают личностные качества. И в первую очередь – достоинство и порядочность (то, чего и в Рукии, и в Бьякуе с избытком).
Рукия хочет стать синигами, и Ренджи идёт за ней. Ренджи вообще очень легко принял лидерство Руки. Это при том, что она девушка. Но как уже говорилось – личностные качества Ренджи ценит выше формальных.
Тут надо оговориться. В стрессовых ситуациях Ренджи с лёгкостью берет на себя роль лидера, если рядом нет идиота, на которого это счастье можно свалить. Ренджи – скала. Защитить, подставить плечо – тут он первый. Но вот командовать постоянно – это вам к Кучики, а Ренджи и на вторых ролях хорошо. Он может, но не стремится. В стрессовой ситуации – легко. В обычной жизни – да ну нафиг! Ренджи силён, умен и добр, но не тщеславен. Абсолютно. Но похвалу любит. А кто – нет?
Итак, в Академию эта руконгайская парочка попадает, причём, «недалекий горлопан» Ренджи – в продвинутую группу. Нежданчик.
А вот тут у нас появляется ещё один штришок к портрету Ренджи. Отлично чувствующих других людей, себя Ренджи… знает довольно плохо. Он слишком старается, в результате, то себя кидо подорвёт, то на занятиях кендо перестарается. А тут еще и отношение у некоторых «благородных» к руконгайскому студенту насмешливое. А Ренджи очень чувствителен к обстановке. Спасибо Рукии – вставила мозги на место.
Дружба с Кирой и Момо еще раз показывает насколько Ренджи наплевать на статусы. Он не приседает перед аристократами, но и не навязывается – Кира подошёл первым. И Ренджи не сорвался на нём за отношение к нему некоторых снобов, не стал всех грести под одну гребёнку. Снова на первое место вылезают личностные качества.
Рукию приглашают в Благородный Дом Кучики. Ренджи снова мгновенно ориентируется в ситуации, даже будучи пришибленным явлением Бьякуи народу. И какова его реакция? Он думает о Рукии, о том, что важно и лучше для нее. Но при этом он не уговаривает её, не корчит из себя хорошего парня, приносящего себя в жертву. Да он вообще о себе ни на миг не задумался! Он действительно хороший парень, поэтому его реакция ложно-простоватая. И уж Рукию это обмануть не могло. Она… обижается на Ренджи за то, что он так легко отказывается от неё. Но при этом она понимает, что это было сделано ради неё. По сути, Ренджи взвалил ответственность за это решение на себя. Он, действительно, очень добрый. Он откажется от своих притязаний, если это может осложнить жизнь другу. Но при этом Ренджи и не думает собой жертвовать. Он просто ставит перед собой новую цель – стать равным Кучики Бьякуе, чтобы вернуть свою подругу.
Ренджи просто прекрасен в этот момент. Не привязать к себе, не подрезать крылья, а самому научиться летать. И все это без пафоса, столь любимом в бличе. Это самый сильный поступок Ренджи. Не его битвы, не «я ваш лейтенант», не даже банкай. А вот это решение – свобода другу и никаких жертв со своей стороны. Что тут скажешь? Снимаю шляпу, Ренджи.
Ну, а дальше Ренджи старается держаться от Руки подальше, чтобы не усложнять ей жизнь. Но при этом не теряет зря времени и продвигается по карьерной лестнице. Как уже убедились несколько раз – Ренджи по своей сути ни разу не карьерист. Но вынужден добиваться положения ради друга. Точнее подруги. И кто знает, к чему бы это привело (привело бы точно – материализации Забимару Ренджи уже достиг), но тут нарисовался Ичиго. И именно Ичиго снова помог, сам того не подозревая, сблизиться Рукии и Ренджи. За что Ренджи и благодарит его в одной из последних глав.
Что у нас дальше? Отчёты.
Я согласен с мнением фандома, что Ренджи отнюдь не клерк. Но лажает?… О профессионализме Ренджи Укитаке сказал весьма прямо. Более того, когда Бьякуя предложил парня с банкаем выкинуть из лейтенантов (а то и из Готея) за излишнюю самостоятельность в критической ситуации с нашествием риока, то никто его не поддержал. Это военизированная организация с жесткой вертикальной иерархической структурой. Что означает, что на личные качества Ренджи вроде того, что он «отличный парень» всем плевать с высокой колокольни, когда дело доходит до распределения должностей. Тут, простите, критерий один – соответствие занимаемой должности. И по мнению всех капитанов – Ренджи соответствует своей. Судя по тому, что гнобить его Бьякуя после не стал, то и сам он считает также.
Пьянство Ренджи. Кхм… помню пьяными Киораку, Рангику, Икаку, Изуру и Шухея. Ренджи… нет, не видел. Вот пожрать – любит. Даже с учетом того, что это показатель силы, все равно – любит. Ну, а откуда еще могут браться силы в ситуациях со слетевшим предохранителем?
Подводим итог. Ренджи, конечно, раздолбай, но раздолбай серьёзный, образованный, чуткий к истинному душевному состоянию окружающих, обладающий критическим мышлением и крайне строессоустойчевый.
Про Бьяку
Про Исиду
Про Химе
Про Сойку
Как часто в БьякуРенах всех мастей Ренджи… не похож на самого себя. Куча штампов об обоих участников одного из самых популярных пейрингов с завидным упрямством кочует из фика в фик. И супер-семе Абарай едва ли не каждый раз «ломает трепетную фиялочку» Бьякую, нажирается в стельку и лажает с отчётами. Иногда все одновременно.
По традиции начинаем с самого начала. ДальшеПервое появление Ренджи и Бьякуи. Кстати, в манге Ренджи там называет своего капитана «Бьякуя-сама», а не «Кучики-тайчо» (или у меня такой перевод). Ну, это так, к слову. Итак, Ренджи появился и… напал на Рукию. И отнюдь не в шутку. Рукия сразу сумела оценить возросший за месяц, что они не виделись, уровень Абарая. Это притом, что на грунте у того всего лишь 20% силы.
Каким предстаёт Ренджи? Грубым, шумным, вспыльчивым. Достаточно вспомнить, как Исида довёл его до трясучки всего парой едких фраз. За что и огрёб. НО! Не критично. Исида отправился домой на своих двоих. Даже в запале ярости Ренджи не проявляет ненужной жестокости и показывает немалый профессионализм – людей, даже если это квинси, синигами защищают, а не калечат и тем паче не убивают.
Ичиго же, как и положено ГГ, дал Ренджи серьёзный отпор и даже вынудил Бьякую прикрыть своего лейтенанта. Возглас Ренджи «я и сам могу» типичное для японцев проявление профессиональной гордости, когда японец предпочтёт заморить пациента до смерти, следуя первоначальному диагнозу, довести компанию до разорения, но не признать своей ошибки, помереть от рук пацана, спершего силу синигами, но не признаться, что как профессионал лажанулся. Это даже без учёта того, что в синигами Ренджи подался не по зову сердца, а вслед за Рукией.
А потом Бьякуя красиво разложил Ичиго. Вот тут необходимо обратить внимание на такой момент – Рукия рвётся к Ичиго, а Ренджи её не пускает со словами: «Если ты просто прикоснёшься к нему, твой срок увеличат». И вот тут сразу становится понятно истинное отношение Ренджи к Рукии.
Но есть и ещё один важный момент. Ренджи мгновенно ориентируется в обстановке, которую хоть и нельзя назвать боевой, но в психологическом плане она очень насыщенна, сложна и откровенно тяжела. Это вам не бой, где все просто и ясно – мочи врага, прикрывай своих. И вот в этой сложнейшей этической ситуации Ренджи мгновенно ориентируется. Дальше будет ещё много моментов, когда чуткость Ренджи к душевной, нравственной и этической составляющей видна во всей красе. Не просто чуткость – мгновенное ориентирование и принятие верного решения. Это как раз самые слабые стороны Бьякуи – та сфера, где он не может ориентироваться от слова «совсем» и вынужден полагаться на правила. Что из этого вышло – все знают. У Ренджи – это самая сильная сторона характера. Что роднит его с такими персонажами, как Иное и Рангику. Впрочем, сейчас не о них.
Эмоциональность Ренджи послужила одной из причин любви к нему в руфандоме. И не удивительно – рубаха-парень у нас в чести, в отличие от благородных холодильников. Однако любовь и понимание, увы, не всегда идут рука об руку.
За Ренджи прочно закрепилась слава горлопана (почти хама), пьянчуги и мастера заваливать отчёты. Вот только в каноне ничего этого нет и близко.
Да, Ренджи орёт на Рукию, когда она дразнит его из клетки, да, даёт пинка Рикичи, когда тот занимается дурью, вместо того, чтобы отлавливать бабочек, да, он постоянно цапается с Ичиго. Но! Эти ребята его близкие друзья. Даже Рикичи – все дружно вспоминаем его тату над бровью. Хотя он конечно, скорее фанат, чем друг, но он японский фанат своего начальства. Короче, можно.
А вот как Ренджи ведёт себя с другими, менее близкими людьми? А с ними Ренджи очень тщательно соблюдает весь кодекс правильного обращения. Он почтителен с семпаями, он кланяется старшим по положению, даже если в Академии были не разлей вода, он, по словам Укитаке, пользуется любовью и уважением, как среди офицеров, так и среди рядовых.
Конкретные примеры? Легко. Просьба Ренджи к Иккаку: «Пожалуйста, научите банкаю, семпай», - с поклонами, почтительно-безлико и без намёка на шантаж. Кира и Момо приносят весть о повышении – Абарай почтительно благодарит. Формально. За что и выслушал мягкий упрёк.
Итак. Ренджи очень старательно соблюдает все правила. Но именно эта старательность говорит о том, что всякие там официозы Ренджи… в глубине души не ценит и вообще с трудом понимает, зачем они нужны и важны. И первая встреча Ренджи и Бьякуи наглядно это демонстрирует. Ренджи был сражён не положением главы дома Кучики и прочими официальными регалиями, а его силой духа (реяцу). Другими словами для Ренджи главное – личные качества. Но при этом Ренджи боец военизированной организации, а значит – с максимально вертикальной иерархической структурой. Здесь имеет место конфликт между внутренними установками и требованием общества. Во что это выливается?
А выливается это в то, что когда приходят риока, Ренджи снимает шеврон и идёт геройствовать в одиночку. Любой военный – командный игрок. И Ренджи тоже. Но он идёт воевать в одиночку. Более того, проиграв, хватает Ичиго за грудки и требует спасти Рукию. Если отвлечься от законов жанра и типично японских вывертов сознания, что мы имеем в этом эпизоде?
А всё то же: чуткость к ситуации в её нравственном аспекте, внутреннее непонимание сути формальной иерархии и… доброжелательность. Я не зря сказал, что Ренджи имеет общее с Иное и Рангику. Ренджи очень добрый человек. К счастью, он достаточно брутален (не люблю это слово), чтобы его доброжелательность не бросалась в глаза.
Ещё пара слов об отношении Ренджи к иерархии. Побег из камеры, бой с Бьякуей, сцена в палате Бьякуи.
Теперь подробно. Побег. Считаю, что Бьякуя сунул Ренджи под стражу сразу по нескольким причинам, половину которых сам, скажем помягче, не осознавал. Во-первых, такой горячий человек как Бьякуя в ситуации, когда начался хаос с приговором Рукии и проникновением риока, не мог не психануть. Во-вторых, пунктик на правилах (Бьякуя, как и Ренджи, внутренне довольно мало ценит официоз, но, будучи слабо подкован в межличностных отношениях, пытается компенсировать это формальным следованием правилам) вынуждает его принять официальные меры, которые ужесточены в силу нервного состояния Бьякуи. И последнее – Бьякуя подсознательно старается защитить придурка, который запросто может учудить какую-нибудь глупость, вроде сражения с Ичиго. Именно поэтому Бьякуя запирает Ренджи и не разрешает Кире и Момо вызывать для Ренджи врача – пусть валяется до конца заварушки и не лезет, куда не просят. Но Гин внёс свои коррективы, и Бьякуя вместо того, чтобы гоняться за Риока и мешать им спасти сестру, с чистой совестью идет давать леща Ренджи.
Вот тут несколько слов о родстве душ Бьякуи и Ренджи на радость всем БьякуРенщикам. Итак: оба соблюдают правила не потому, что имеют внутреннюю склонность к этому (в противовес, например, Исиде Урью), а просто в силу сложившихся обстоятельств. Второе: оба личные качества ценят выше официального положения. Третье: темперамент. Четвертое: доброта и нравственные ценности.
Бой с Бьякуей. Ренджи до Бьякуи – ещё лет 50 расти. И то не факт, что дорастёт. Тем не менее, Ренджи ни разу не отступил. Более того, вынудил-таки Бьякую отнестись к нему серьёзно. Вот тут ещё раз обращаю на нежелание Бьякуи всерьёз бить непутёвого подчиненного. Бьякуя несколько раз просил Ренджи отступиться. Бьякуя, на минуточку, просил. Несколько раз. Но, оба этих кадра слишком упрямы и в чём-то глубинном слишком похожи. Если бы для них действительно правила значили так много, как они это демонстрируют, то боя или не было бы вообще (капитан приказал), либо Ренджи его не пережил (нарушение правил карается по всей строгости), а уж о нескольких предупреждений и просьб отступиться речи не идёт.
Упрямый Ренджи имеет ещё одну черту характера – в стрессовой ситуации Ренджи опирается на силовые методы. Более того, в таких случаях его сила увеличивается. Хотя, точнее сказать, у него отказывают тормоза. Ренджи способен сражаться за пределами собственных сил. Думаю, все знают эту фишку про «скрытые способности человека» - мы не используем все свои силы на полную, в мозгах стоит предохранитель, который уберегает от нерационального использования физических возможностей, защищает от перенапряжения и травм на этой почве. Так вот, у Ренджи этот предохранитель в стрессовой ситуации слетает напрочь. Но слетает по-хитрому – мозги Ренджи продолжают работать. Он не превращается в берсерка, а может рассчитывать силу противника, строить тактику и даже (вспоминаем бой против Заэля) действовать в команде с человеком без предварительной подготовки. Словом, в бою Ренджи весьма серьёзный противник, к тому же без тормозов, но с мозгами.
Впрочем, против Бьякуи этого мало. Ренджи получил по полной, да ещё и шарфиком приутюжили. А ведь Бьякуя его щадил. Столько порезов, а по горлышку ни один лепесток не чиркнул. И Ренджи это понял.
Сцена в палате Бьякуи. Бьякуя всё такой же тормоз в межличностных отношениях. К счастью, у него хватило ума (плюс истинное отношение к официозу), чтобы спросить у Ренджи напрямую о причинах нахождения в его палате и истинного отношения к нему после всей этой заварушки.
И вот тут Ренджи умничка! Да! Отношения – это его сфера деятельности. Он находит самые нужные слова, ставшие Откровением всех бьякуренщиков/иц. «Потому что я – ваш лейтенант». Фраза, которую смог правильно понять даже Бьякуя.
Ну и снова об иерархии. В который раз эти двое отправили её побоку в этой сцене. Ренджи сидит в палате проигравшего начальства без разрешения последнего, а его не выкинули одним только взглядом. Еще и общаться пытаются. Правила, да? У этих двоих отношение к правилам. Приблизительно такое «Правила нужны, только если они работают, если правило не облегчает работу, то побоку такое правило». То есть сами по себе правила им не важны. Во всяком случае, их натурам. Ну а сознательно… все мы люди, даже если синигами. Не буду повторять то, что уже говорил.
Собственно, после этого их отношения в манге не развиваются. Они остаются на позиции начальник и подчинённый, достаточно близкие по духу и ненавязчиво прикрывающие слабости друг друга. Ну, у нас тут сенен, а не сенен-ай.
Для понимания характера Ренджи считаю важным рассмотреть его отношения с Рукией.
Тут предлагаю пойти по хронологии, а не по сценарию.
Рнеджи встречает Рукию в голопятом детстве в Руконгае. Ренджи, на минуточку, руководит операцией по добыванию, а точнее тырению, воды. То есть, Ренджи пусть и не первый парень на деревне, но организаторские способности у него уже имеются – он и пацанов сплотил, и тактику продумал. Когда вмешивается Рукия, Ренджи мгновенно ориентируется в ситуации и на ходу меняет тактику, командуя отступление с добычей. А потом приглашает девочку к ним.
В доме, где собираются дети, есть и ребята постарше. Общего лидера у этих ребят нет. Среди старших нет никого достаточно харизматичного, умного и заботливого, ну а младших никто не станет слушать. Ренджи смог сплотить свою маленькую команду, но на большее не претендует. Он очень чётко осознает свои силы. Да и не нужна ему власть, о самых слабых он заботился, как мог, а старшие… не до них. Ренджи добр, но не клинически.
Рукия привлекла Ренджи внутренним достоинством. Еще один плюсик в пользу того, что в системе ценностей Ренджи первое место занимают личностные качества. И в первую очередь – достоинство и порядочность (то, чего и в Рукии, и в Бьякуе с избытком).
Рукия хочет стать синигами, и Ренджи идёт за ней. Ренджи вообще очень легко принял лидерство Руки. Это при том, что она девушка. Но как уже говорилось – личностные качества Ренджи ценит выше формальных.
Тут надо оговориться. В стрессовых ситуациях Ренджи с лёгкостью берет на себя роль лидера, если рядом нет идиота, на которого это счастье можно свалить. Ренджи – скала. Защитить, подставить плечо – тут он первый. Но вот командовать постоянно – это вам к Кучики, а Ренджи и на вторых ролях хорошо. Он может, но не стремится. В стрессовой ситуации – легко. В обычной жизни – да ну нафиг! Ренджи силён, умен и добр, но не тщеславен. Абсолютно. Но похвалу любит. А кто – нет?
Итак, в Академию эта руконгайская парочка попадает, причём, «недалекий горлопан» Ренджи – в продвинутую группу. Нежданчик.
А вот тут у нас появляется ещё один штришок к портрету Ренджи. Отлично чувствующих других людей, себя Ренджи… знает довольно плохо. Он слишком старается, в результате, то себя кидо подорвёт, то на занятиях кендо перестарается. А тут еще и отношение у некоторых «благородных» к руконгайскому студенту насмешливое. А Ренджи очень чувствителен к обстановке. Спасибо Рукии – вставила мозги на место.
Дружба с Кирой и Момо еще раз показывает насколько Ренджи наплевать на статусы. Он не приседает перед аристократами, но и не навязывается – Кира подошёл первым. И Ренджи не сорвался на нём за отношение к нему некоторых снобов, не стал всех грести под одну гребёнку. Снова на первое место вылезают личностные качества.
Рукию приглашают в Благородный Дом Кучики. Ренджи снова мгновенно ориентируется в ситуации, даже будучи пришибленным явлением Бьякуи народу. И какова его реакция? Он думает о Рукии, о том, что важно и лучше для нее. Но при этом он не уговаривает её, не корчит из себя хорошего парня, приносящего себя в жертву. Да он вообще о себе ни на миг не задумался! Он действительно хороший парень, поэтому его реакция ложно-простоватая. И уж Рукию это обмануть не могло. Она… обижается на Ренджи за то, что он так легко отказывается от неё. Но при этом она понимает, что это было сделано ради неё. По сути, Ренджи взвалил ответственность за это решение на себя. Он, действительно, очень добрый. Он откажется от своих притязаний, если это может осложнить жизнь другу. Но при этом Ренджи и не думает собой жертвовать. Он просто ставит перед собой новую цель – стать равным Кучики Бьякуе, чтобы вернуть свою подругу.
Ренджи просто прекрасен в этот момент. Не привязать к себе, не подрезать крылья, а самому научиться летать. И все это без пафоса, столь любимом в бличе. Это самый сильный поступок Ренджи. Не его битвы, не «я ваш лейтенант», не даже банкай. А вот это решение – свобода другу и никаких жертв со своей стороны. Что тут скажешь? Снимаю шляпу, Ренджи.
Ну, а дальше Ренджи старается держаться от Руки подальше, чтобы не усложнять ей жизнь. Но при этом не теряет зря времени и продвигается по карьерной лестнице. Как уже убедились несколько раз – Ренджи по своей сути ни разу не карьерист. Но вынужден добиваться положения ради друга. Точнее подруги. И кто знает, к чему бы это привело (привело бы точно – материализации Забимару Ренджи уже достиг), но тут нарисовался Ичиго. И именно Ичиго снова помог, сам того не подозревая, сблизиться Рукии и Ренджи. За что Ренджи и благодарит его в одной из последних глав.
Что у нас дальше? Отчёты.
Я согласен с мнением фандома, что Ренджи отнюдь не клерк. Но лажает?… О профессионализме Ренджи Укитаке сказал весьма прямо. Более того, когда Бьякуя предложил парня с банкаем выкинуть из лейтенантов (а то и из Готея) за излишнюю самостоятельность в критической ситуации с нашествием риока, то никто его не поддержал. Это военизированная организация с жесткой вертикальной иерархической структурой. Что означает, что на личные качества Ренджи вроде того, что он «отличный парень» всем плевать с высокой колокольни, когда дело доходит до распределения должностей. Тут, простите, критерий один – соответствие занимаемой должности. И по мнению всех капитанов – Ренджи соответствует своей. Судя по тому, что гнобить его Бьякуя после не стал, то и сам он считает также.
Пьянство Ренджи. Кхм… помню пьяными Киораку, Рангику, Икаку, Изуру и Шухея. Ренджи… нет, не видел. Вот пожрать – любит. Даже с учетом того, что это показатель силы, все равно – любит. Ну, а откуда еще могут браться силы в ситуациях со слетевшим предохранителем?
Подводим итог. Ренджи, конечно, раздолбай, но раздолбай серьёзный, образованный, чуткий к истинному душевному состоянию окружающих, обладающий критическим мышлением и крайне строессоустойчевый.
Гг.Да,бывает.Ну...а поди-ка разберись,кто там из них двоих семе! *стыдливо хихикает в плавничок*
Кстати, в манге Ренджи там называет своего капитана «Бьякуя-сама», а не «Кучики-тайчо»
Ммм...где я читаю-"Кучики-сама".
Итак, Ренджи появился и… напал на Рукию. И отнюдь не в шутку.
Кстати: все время ломаю себе голову,почему так жестоко.Может,если бы он её в гигае разрубил надвое,Руки-чан плавнички...то есть,копыта...то есть,занпакто бы откинула-а ему хоть бы хны....Пояснишь мотивы?
в обстановке, которую хоть и нельзя назвать боевой, но в психологическом плане она очень насыщенна, сложна и откровенно тяжела.
Эээ...О.о ??? А можно для тупойрыбы подробнее?
Дальше будет ещё много моментов, когда чуткость Ренджи к душевной, нравственной и этической составляющей видна во всей красе. Не просто чуткость – мгновенное ориентирование и принятие верного решения. Это как раз самые слабые стороны Бьякуи – та сфера, где он не может ориентироваться от слова «совсем» и вынужден полагаться на правила.
Сфера...эээ...не может ориентироваться...Бьякуя...эээ...*тупаярыба совсем не поняла* Лютподробнее? *превратилась в одно большое ухо*
За Ренджи прочно закрепилась слава горлопана (почти хама), пьянчуги и мастера заваливать отчёты. Вот только в каноне ничего этого нет и близко.
Точно-точно.Отчёты у нас заваливает Рангику (Ренджи-то отчеты,судя по филлерным аркам,как раз пишет-старается...вместе с мечами
он японский фанат своего начальства.
Эээ...Вопрос: как изменяет смысл фразы слово "японский"?Как-то хреново в их национальных моралях я разбираюсь...*тупаярыба*
Любой военный – командный игрок.
Угу,только почему-то отряды вместе не работают и не любят это делать,каждый отряд предпочитает сам-в-себе-один нужное разбирать,пока генерал не рявкнет и не велит...Нет?
от законов жанра и типично японских вывертов сознания
Опять же подробности,желаю на данные фразы понятных подрпобностей! *важно стучит в камушек*
К счастью, он достаточно брутален (не люблю это слово), чтобы его доброжелательность не бросалась в глаза.
Кстати,да
такой горячий человек как Бьякуя в ситуации, когда начался хаос с приговором Рукии и проникновением риока, не мог не психануть.
Какая прелестная характеристика!!!! *искренне радуется за Бьякусика*
будучи слабо подкован в межличностных отношениях,
Эээ...Снова туплю...подробности,плизз??? *сотворила лыбу Флаундера*
имеют внутреннюю склонность к этому (в противовес, например, Исиде Урью)
А Исида имеет склонность?Я думала всегда,что это просто в качестве огородиться,защититься...Это таки врожденное такое издевательство над собой?
у него хватило ума (плюс истинное отношение к официозу),
Какая прелесть...
чтобы спросить у Ренджи напрямую о причинах нахождения в его палате и истинного отношения к нему после всей этой заварушки.
О.О Вот этот короткий вопрос-он подразумевал это ВСЁЁЁ??? Хоспаде,сколько ж у Бьякуи лепестков в душе...*призадумалась в очередной раз над сложной натурой любимого перса*
ставшие Откровением всех бьякуренщиков/иц. «Потому что я – ваш лейтенант». Фраза, которую смог правильно понять даже Бьякуя.
Воистину откровение.Многозначное такое
Ну, у нас тут сенен, а не сенен-ай.
Какая досада
В доме, где собираются дети, есть и ребята постарше. Общего лидера у этих ребят нет.
Интересно,как они вообще собирались.Не из жалости же младших подбирали...
«недалекий горлопан» Ренджи – в продвинутую группу. Нежданчик.
То да,нежданчик.Мозги у него есть
то себя кидо подорвёт
Эттооо...Учитывая,сколько раз он использует довольно сложные кидо,то ли он умения свои хорошо прячет,то ли проявляются они у него в критической(бестормозной) ситуации,то ли...филлера гонют?Ответ найден,Рыбка повержена,размышления вслух закончились.А жаль
Пьянство Ренджи. Кхм… помню пьяными Киораку, Рангику, Икаку, Изуру и Шухея. Ренджи… нет, не видел. Вот пожрать – любит.
Ммм...Киораку,скорее,"постоянно выпивающий",чем пьяный...Или я чего-то не помню? Хотя всё равно,больше,чем уверена: если бы Ренджик не заблудился,разыскивая Рукию,а дошел до вечеринки-проводов у Шиба,он бы ушел оттуда нормальным,на своих ногах...и никакой Хицугайя его бы не нашел
И да,спасибо огроменное,низкий рыбий поклон Лют-сану за прекрасную-великолепную статью про Ренджика(и немножко про Бьякусю!)
Они сами разберутся))0 Как захотят - так и будет)))
Ммм...где я читаю-"Кучики-сама".
О как. Лан, неточности перевода.
Кстати: все время ломаю себе голову,почему так жестоко.Может,если бы он её в гигае разрубил надвое,Руки-чан плавнички...то есть,копыта...то есть,занпакто бы откинула-а ему хоть бы хны....Пояснишь мотивы?
Да там больше игра на публику, заодно внушить Рукии серьезность ситуевины, в которую она вляпалась обоими ногами да по уши (он там ей между ударами объяснял конкретно). За ними ведь следили офицеры 12 отряда и записывали все.
Эээ...О.о ??? А можно для тупойрыбы подробнее?
Рукию надо одновременно спасать и арестовывать - это самый верхний слой.
Сфера...эээ...не может ориентироваться...Бьякуя...эээ...*тупаярыба совсем не поняла* Лютподробнее? *превратилась в одно большое ухо*
Бьякуя реально плохо понимает чувства других людей и путается в эмоциях. Ну, он сам простой как двери. НО! он отлично чувствует искренность/неискренность. Со всем остальным... помнишь вопрос к Ренджи в палате "Ты теперь меня презираешь?". Догадался же! А как он заботу проявляет? Пошел за спиной у Рукии договорился о том, чтобы ей звания не давали, а потом у нее спрашивает, чтобы проверить "Какой у тебя ранг?". И та дурёха скорее оправдываться, что со временем получит. Не умеет он с эмоциями работать. Вообще.
Я,конечно,могу преувеличивать,просто впечатление...вот!
Ну, почти все верно)))
Эээ...Вопрос: как изменяет смысл фразы слово "японский"?Как-то хреново в их национальных моралях я разбираюсь...*тупаярыба*
Тогда просто поверь))0 У них там реально черт ногу сломит. Отношение к кумиру у них там крайне своеобразное.
Угу,только почему-то отряды вместе не работают и не любят это делать,каждый отряд предпочитает сам-в-себе-один нужное разбирать,пока генерал не рявкнет и не велит...Нет?
Ну, не выносить внутренее на люди - это не только в Японии. Плюс, надо поддерживать репутацию отряда. Плюс чисто японская фигня с верностью своему начальству (конкретно - капитану, до генерала нос не дорос). У них же там у каждого свое назначение. И они реально редко пересекаются. При этом когда нужно давать леща сообща - капитаны (кроме Маюри) вполне себе нормально сотрудничают. (Маюри тоже, но сначала выпендривается).
Опять же подробности,желаю на данные фразы понятных подрпобностей! *важно стучит в камушек*
Это очень долго и нудно.
Эээ...Снова туплю...подробности,плизз??? *сотворила лыбу Флаундера*
Кто такой Флаундер?
Ну, выше я ответил уже)))
А Исида имеет склонность?Я думала всегда,что это просто в качестве огородиться,защититься...Это таки врожденное такое издевательство над собой?
Исида склонен к структурированию. Для него любая класифицируемая система вполне удобна, в отличие от Бьякуи и Ренджи. У этих н авсе свое мнение, а правильно-неправильно они определяют в соответствии с личными моральными нормами, а не общепринятыми. Пример. Исида увидев, как Рюукен ковыряется во внутренностях жены, отказался от семейного пути в доктора. Общепринятые нормы нарушены - нефиг лезть в тело мертвой жены. Бьякуя или Ренджи попытались бы выяснить причину, прежде чем судить или бы вообще оставили этот момент без оценки. разумеется. я не имею ввиду Бьякую в период его "ломки" (от смерти родителей и до встречи с куросакитерапией)
О.О Вот этот короткий вопрос-он подразумевал это ВСЁЁЁ??? Хоспаде,сколько ж у Бьякуи лепестков в душе...*призадумалась в очередной раз над сложной натурой любимого перса*
Ну, как-то так)))
Интересно,как они вообще собирались.Не из жалости же младших подбирали...
Никак не подбирали. Просто дети собирались в месте без взрослых - всем вместе безопаснее.
То да,нежданчик.Мозги у него есть
Досадно, но факт в руфандоме зачастую игнорируемый.
.Учитывая,сколько раз он использует довольно сложные кидо,то ли он умения свои хорошо прячет,то ли проявляются они у него в критической(бестормозной) ситуации,то ли...филлера гонют?Ответ найден,Рыбка повержена,размышления вслух закончились.А жаль
В время учебы - реально подорвал.
Я уже писал - в стрессовые моменты у Ренджи слетают предохранители и он может делать то, что обычно выходит гораздо слабее)))
И да,спасибо огроменное,низкий рыбий поклон Лют-сану за прекрасную-великолепную статью про Ренджика(и немножко про Бьякусю!)
Ну,они-то разберутся,а весь фэндом-то наблюдает!
О как. Лан, неточности перевода.
Вывод: учим сабы и ищем оригинал...или ищем вопросы знатокам на подобную тему
Да там больше игра на публику, заодно внушить Рукии серьезность ситуевины, в которую она вляпалась обоими ногами да по уши (он там ей между ударами объяснял конкретно). За ними ведь следили офицеры 12 отряда и записывали все.
Последнее обстоятельство я не учла...А вот игрой на публику я такие серьезные удары бы не назвала.Видимо,и впрямь силу умеет рассчитывать.
Рукию надо одновременно спасать и арестовывать - это самый верхний слой.
Прям как у Бьякусика
Бьякуя реально плохо понимает чувства других людей и путается в эмоциях. Ну, он сам простой как двери. НО! он отлично чувствует искренность/неискренность. Со всем остальным... Не умеет он с эмоциями работать. Вообще.
Ммм,вот как это называется... *отложила на повод для задуматься*
Ну, почти все верно)))
Ура,хоть в чем-то!!!!
Тогда просто поверь))0 У них там реально черт ногу сломит. Отношение к кумиру у них там крайне своеобразное.
Верю.Как посмотришь на фанаток и айдолов...
Это очень долго и нудно.
Печаль-беда...Лан,Лют в настроении как-нить будет-понудит Рыбке!*свернулась в аквариуме терпеливым клубочком*
Кто такой Флаундер?
Рыб такой симпатичный!
разумеется. я не имею ввиду Бьякую в период его "ломки" (от смерти родителей и до встречи с куросакитерапией)
Куросакитерапия!Супер!
Просто дети собирались в месте без взрослых - всем вместе безопаснее.
Но ведь кого-то(а то и многих) всё равно выгоняли,дети обычно жестоки?
Досадно, но факт в руфандоме зачастую игнорируемый.
Досадно.К счастью,не всеми.
В время учебы - реально подорвал.
Помню,но это ж учеба.Щас-то он синигами,да ещё лейтенант,кидо должон получше знать
Я уже писал - в стрессовые моменты у Ренджи слетают предохранители и он может делать то, что обычно выходит гораздо слабее)))
Я поняла.Я Люта обидела? *медленно втягивает мордаху в чешуйки*
ну так ведь приятно наблюдать))0
Последнее обстоятельство я не учла...А вот игрой на публику я такие серьезные удары бы не назвала.Видимо,и впрямь силу умеет рассчитывать.
Ну, Ренджи реально очень тонко чувствует атмосферу. И умеет быть убедительным. Рукия его не испугалась - оценила, но не испугалась.
Прям как у Бьякусика
Ага) Ситуевина сложная и многоходовая. А Ренджи в ней мгновенно ориентируется.
Ммм,вот как это называется... *отложила на повод для задуматься*
Ну, называть можно по разному)0 Я выбираю терминологию удобную мне)))
Ура,хоть в чем-то!!!!
да там по мелочи расхождения))0 В общем - права))0 Просто сам Ренджи ставит несколько иные акценты)))
Верю.Как посмотришь на фанаток и айдолов...
Вот-вот!
Печаль-беда...Лан,Лют в настроении как-нить будет-понудит Рыбке!*свернулась в аквариуме терпеливым клубочком*
Как-нить)0 Как повод будет нырять в это дело)))
В общем,диснеевский рыб
Понял)))
Куросакитерапия!Супер! Ммм...А во сколько у него мама с папа умерли?Знает кто?
терпми, увы, не мой))
После смерти Хисаны и приёма в семью Рукии. Бьякуя и поклялся-то на их могиле.
Но ведь кого-то(а то и многих) всё равно выгоняли,дети обычно жестоки?
Зачем прогонять, если можно тупо отбирать воду и сладости?
Помню,но это ж учеба.Щас-то он синигами,да ещё лейтенант,кидо должон получше знать
Знает)0 Вся команда спасения Орижиме ржала над тем огоньком, что он создал с помощью кидо "А я и на знал, что ты у нас такой скромняга"
Я поняла.Я Люта обидела? *медленно втягивает мордаху в чешуйки*
Э? Когда? С чего такой вывод?
+100500
После смерти Хисаны и приёма в семью Рукии. Бьякуя и поклялся-то на их могиле.
Вооот как...А я думала...Большое спасибо!
Знает)0 Вся команда спасения Орижиме ржала над тем огоньком, что он создал с помощью кидо "А я и на знал, что ты у нас такой скромняга"
Ну,э...Рукия ещё вроде говорила,мол,кидо-это не твое,а у него огонечек вполне подходящий получился,применимый к обстоятельствам-чего тогда ржали? *надулась за Ренчика*
Э? Когда? С чего такой вывод?
Рыбатупая
Дадада!
Вооот как...А я думала...Большое спасибо!
Ну, он же рассказывал это на Сокиоку, когда нежно держался Рукию за руку
Ну,э...Рукия ещё вроде говорила,мол,кидо - это не твое,а у него огонечек вполне подходящий получился,применимый к обстоятельствам - чего тогда ржали? *надулась за Ренчика*
Ага) С Кидо у него не особо)0 Толи с контролем хреново, то ли слишком много дури)))
Потому что друзья)0 А друзья иногда подкалывают друг друга)))
Ну,и уточняю,чтобы не "сама придумала-сама обиделась"
Это правильно))
Лют тупо устал сегодня))0 Но общаться ему нравится)))
Он рассказывал только про клятву на могиле родителей,а когда могила появилась,по-моему,не рассказывал.Тем более,папа в бою умер,вот я и думала,мож в детстве оба души отдали.
Потому что друзья)0 А друзья иногда подкалывают друг друга)))
Эттооо...Да,в "трое в лодке" есть такое...но это сложно
Лют тупо устал сегодня))
Лют отдыхай-набирайся сил!!!
Да там фиг разберет. Я так понял, что он кого-то из родных в могилу свел своим "попиранием законов"
Эттооо...Да,в "трое в лодке" есть такое...но это сложно
ХДд наверное))) Но эти такие))0
Лют отдыхай-набирайся сил!!!
Мяяя!
А зато "Да,я понимаю,он похож на Кайена"... Это-то было вполне?!
Вот даже само построение "Да,я понимаю,он похож на Кайена", а вовсе не "Я вижу, что он тебе дорог". Ибо не видит, да, но понимает схему. Не дурак же он, хоть и эмоциональное полено))) Нопри этом он не бесчувственный. Чувствовать может, любить, испытывать симпатию, беситься и так далее, но... вотс эмоциями.. тут траблы, да.
Нихрена ж себе...*выпучила глазки ещё больше и в который раз задумалась над любимым персом* Как же я его люблю,блин...всякого!
Только я могу с обсуждения Ренджи перейти опять на обсуждение Бьякусика!
Бьякуя относительно прост)) Но при этом чертовски умен)))
ХДДд Ну так капитан же))) и участник самого популярного пейринга с Ренджи)))