Официальное описание
«2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.
Теперь весь мир знал его просто по номеру «17». Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея».
Многа букаффОчень хорошо снятый художественный фильм на основе реальных событий. Прежде всего – размах! Он колоссален! География, время, люди, количество сюжетных линий, политические околоспортивные интриги, словом – колоссальный размах. И уместили же в один фильм!
Отдельный поклон актёрам. Пресвятые пятнышки! Как давно я не видел настолько качественной игры отечественных актёров! Меньшиков богичен! Впрочем, как и всегда. Но что радует, этот мастадонт не выделялся среди других. Уж не знаю, реально ли настолько хороши молодые актёры, или просто удачно подобраны для своих ролей, но все персонажи сыгранны шикарно! Хотя, как на мой вкус, канадцы несколько переигрывали. Они не столько спортсменов играли, сколько «плохих» парней. Хотя… фиг знает, спорт – это зрелище, вот ребята и продавали публике не только свои спортивные умения, но и актёрские. А поскольку они там почти всё время на публике находились, то, может, так и надо было. Короче, Лют докапывается.
О сюжете говорить не буду – это смотреть надо. И, ребята, реально надо!
Фильм, кроме истории спортивного становления Харламова, рассказывает и о той эпохе, о закулисной возне, и о командной работе.
Спортивное становление, конечно, благодаря тренеру, ибо, любой алмаз нуждается в огранке, чтобы сверкать. Методы тренера… они сработали и, что не менее важно, идеально подходили Харламову по его характеру. Я долго крутил в голове всё это так и эдак, ибо некоторые воспитательные приёмы с моей точки зрения неприемлемы. Но в основном потому, что я тупо в них не нуждаюсь. А вот этим двоим, Тарасову и Харламову, они были в самый раз. И хорошо). Собственно, отношения тренера и талантливого, но не командного (пока еще) игрока и есть центр этого фильма.
Эпоха была передана удивительно точно, хотя и показана всего лишь несколькими широкими мазками на фоне происходящего. Но как передана! Тонко, почти неосязаемо, но так доходчиво и зримо! Без перегибов, без ненужной акцентации, но узнаваемо. Отдельное спасибо за масштабные планы! Красиво! Атмосферно. Зрелищно. Иногда даже слишком)) Но не в минус.
О закулисной возне. Что могу сказать. Спорт такой спорт. Кто-то рвёт жилы ради него, но те, кто сидит в креслах используют спорт в своих целях: политических, корыстных, личных. Я думаю, что таких фильмов, приоткрывающих всю эту мерзость должно быть больше. Глядишь, болельщики перестанут громить стадионы. А уж учитывая нынешнюю антидопинговую кампанию, фильм более чем актуален.
Конкретно по сюжету, Тарасова подставляют, подсиживают, наплевав на то, что этот самый матч – на престиж страны. А пофиг! Подумаешь, команда от резкой смены тренера может взбрыкнуть! Люди они там что ли? Так, винтики. Подумаешь, спешно подпихнутый тренер, который, ещё вопрос, верит ли сам в возможность выигрыша, от свалившейся ответственности и неимения времени на подход к команде… очередной винтик, чо. Тут главное, свои мелкие амбиции и обидки протолкнуть.
Словом, тут я согласен с комментатором «такой хоккей нам не нужен». Возможно потому и к спорту, Олимпиадам, различным Суперсериям у меня всегда несколько… спокойное отношение. Слишком много гадости за кулисами, и кое-что видно не вооруженным глазом даже при поверхностном просмотре всех этих соревнований.
Вот тут я сделаю еще одно отступление. Профессионализм спортивных режиссеров, операторов и комментаторов – на высоте! Как они отслеживали и реагировали на каждого игрока, как они смотрели и подавали ситуации! Профи! Высшей пробы! И так мельком показаны, не перетягивая на себя одеяло! Ещё один штришок к масштабности фильма. Плюсую.
Командная игра. Вот тут тема сисек не раскрыта. Весь фильм Тарасов надрывался о командной игре, а в центре повествования – Харламов. Нет, заслужено, более чем! но… знаете, после высокопарных слов диктора о команде, командной игре красиво катающийся в свете софита Харламов выглядит несколько... лицемерно. Команды мне откровенно не хватило.
С другой стороны возмущаться-то и не стоит. Фильм реально масштабный и многоплановый, там вообще неизвестно каким чудом всё это впихнуто в несчастные два часа и не выглядит ужатым. Головой я отлично понимаю, что тупо не вмещается вся команда в «эфирное время». Но… хочется))) Да, я жадный.
Что еще не вместилось. Романтическая линия. Во-первых, - та-да! Наконец-то адекватная девушка, а не рафинированная героиня. Девушка! Вполне живая девушка, которая не раскрыта в силу малого количества выделенного времени, да и не о любви картина и не о личной жизни Харламова. Просто лично у меня наболело, что женские персонажи урезаются исключительно до любовной линии и являются не более, чем «яйцеклетками на ножках», весь смысл появления которых на экране (в книге) только в том, чтобы показать, что ГГ иногда имеет секс и при этом не гей. Здесь тоже урезали, но не так, как ту же команду. Так что возмущаться не буду))). Но девушка мне понравилась, да)) Не курица, не любительница «героев», очень честная и задорная без склонности к «страдашкам». Что стоит отметить в её отношениях с Харламовым. Она идёт на сближение с ним, когда он ещё никто, удаляется, когда тот становится популярным, правда не по причине «звездности», а потому, что этот дятел умудрился в постели ляпнуть, что «кроме хоккея ничего и не нужно». Ну не нужна, так не нужна. Но когда Харламов оказался в больнице в разбитой на осколки ногой, пришла к нему. Сам Харламов (дятел все же в лирической части) решил, что она жалеет его. Нет, не жалеет, но помочь хочет.
Ещё в фильм вплели элемент мистики. Маааалюсенький такой. Насколько он соответствует эпохе и всей линии фильма – вопрос третий, но смотрелось здорово.
Конечно, были и моменты, которые мне не понравились, но справедливости ради должен сказать, они были очень органично вплетены, а мое мнение есть вкусовщина))0 Хотя с моментом акцентации на Харламове после слов «команда» я всё равно не согласен) Воть) Рекомендую смотреть всем!
*красненькие ушки* Мурк!
ХДДД
"Чемпионы" не смотрел? тоже очень круто снято
Нет еще. Тоже наш фильм?
"Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее" полное название в этом году вышел.
читать дальше
Лют-сан, а... Позвольте поинтересоваться, что же вы узнали о Гамлетах?)
И где их можно найти среди Логовчан, чтобы пообщаться поближе при оказии?
Я понял, почему Гамлеты нуждаются в регулярных подтверждениях и почему они устраивают свои проверки. Раньше мне это казалось неэтичным, но подумав над этим фильмом я понял что то, что очевидно мне, как имеющему базовой интуицию возможностей, Гамлету, несмотря на всю его этику, все вовсе не так очевидно. Он просто не видит того, что Гек считывает на лету. Остальное - к ценностям)))
Ну, я думаю будет лучше, если они сами признаются))) Можно в Уголке спросить, кое кто там обитает)))
*отгоняет возникшие в голове картинки пятнышком*
Понять в некоторых вопросах мы просто физически не способны, хоть голову разбей.
Понять еще как-нить можно, но вот принять....
*навострила ушки* И какие же моменты в общении с Гамлетами лучше обходить? Извините, что вмешиваюсь, но для меня эта тема очень актуальна, а сама я ничего подобного пока не замечала (не считая больных мест и несбывшихся ожиданий).
Не то чтобы не умеем... с опытом все возможно... мы просто... не видим необходимости такого контроля.
Скажите, пожалуйста, а бывают ли Гамлеты с неразвитой Интуицией Времени, которые не очень-то умеют манипулировать людьми и ценят комфорт выше стиля?
socionik.com.ua/tip.htm
Лютый зверь, ну, стиль бывает разный) Спортивный - тоже стиль! *представила себе гоповатого Гама и тихонько захихикала* Да и манипуляции тоже.
Это да)
Да и манипуляции тоже.
Есть характерные приемы) Причем, у женщин и мужчин они разные))) Объяснить не могу, просто заметил схожесть реакций. А выборка Гамлетов у меня большая. Другой вопрос, что этими приёмами они в разных ситуациях пользуются)))
У Гамов БС болевая, вот они и мечутся между крайностями)
На днях (если не забуду) напишу рецензию, но смотреть можно уже сейчас