понедельник, 12 октября 2020
Народ, надо посоветоваться.
Тема беседы - помочь Рыбке определиться.
Собственно вот в чем дело:
подробно и обстоятельноРыбка думает о поиске новой работы и новых возможностей.
Чтобы понять ситуации прилангаю запись самой Рыбки:
Рыбка любит читать и слушать музыку, может много писать, компьютерно грамотная, не любит нервничать и принимать решения, не хочет, чтобы работа была связана с разговорами по телефону, материальной ответственностью или выполнением и перевыполнением планов, неважно, по продажам или по вручению чего-то клиентам, а разговоры дольше получаса стирают Рыбке язык до мозга. Ещё Рыбка умеет быстро считать (иногда даже быстрее калькулятора), честная. Ещё Рыбка предпочитает неторопливый темп работы, не имеет диплома, кроме школьного, зато имеет высокую близорукость, несмотря на которую компьютер остается основным средством развлечения и работы.
Идеальная работа для Рыбки - архивариус, потому что связана с сортировкой и запоминанием, где что хранится, отсутствием общения с людьми и неторопливым темпом, но подобная работа низкооплачиваема, да и не всегда требуются архивариусы. Так что в итоге Рыбка ищет неплохо оплачиваемую работу, связанную с компьютером или разноско, в хорошем доброжелательном коллективе. Рыбке уже не подошли работы, связанные с материальной ответственностью, тасканием тяжестей, со спешкой и телефонными исходящими разговорами.
Сейчас у Рыбки есть немного денег, она может пройти курсы (в пределах месяца) и раздумывает, что взять: курсы графического или вебдизайнера, чтобы потом подыскать более оплачиваемую работу, связанную с ними, курсы фронтленд-разработчика с нуля и потом непонятно как искать работу к приобретенным навыкам или забить на все рабочие курсы и пройти пару курсов, связанных с хобби - монтажом видео, а работу найти вообще левую, какую бог пошлет, без специальных навыков.
Вот так Рыбка ищет себя. Что посоветуете, обитатели Логова?
@темы:
"Доска объявлений",
"Логовцы"
pani Volha, это если уметь во фриланс, но фриланс же - не официальная работа, не постоянный заработок, а видеомонтаж на оффлайн работе, сколько я смотрела, - это часть работы видеооператора или фотографа.
Во всяком случае, на хедхантере есть отдельно вакансии именно про монтаж)
Удаленные, я видела, то есть, не в Иркутской области, считай, тот же фриланс. В иркутской области это либо "постоянные идеи для соц.сетей", либо вообще вакансии связанные отдельно со словами видео и монтаж. Судя по результатам моего поиска. В Москве побольше, наверное
А вообще интересные вопросы,я об этом как-то не задумывался.
Угу.
Я вот не задумывался об этом, хотя щас идея с удаленкой становистя все актуальнее... Рыбка продуманная... Тоже проконсультируюсь на эту тему, когда время появится...
Чего узнаем - поделимся, да?
Сейчас много блогов и курсов для фрилансеров, можно почитать, походить на бесплатные вебинары.
FanOldie-kun, смартфона нет, а на комп, нассколько я знаю, телега без смартфона не ставится...или я ошибаюсь? По крайней мере, в вайбере и вацапе для входа с компа нужно подтверждение со смарта.
Трудовая книжка сейчас вряд ли будет предметом махинаций.
нет, не предмет махинаций, я имела в виду - засылаешь трудовую в Москву для проставления на бумажке записи о работе, она может по пути потеряться, это может оказаться подставная фирма, которой по адресу нет, в конце концов, я через неделю могу решить, что я у этой фирмы не хочу работать, а трудовая через две недели к ним дойдет, допустим, - отправят ли они её обратно? Как такие вопросы решать с работодателем, которого не видишь?
это отсканируйте нам весь свой паспорт (перепродают сканы потом), пройдите обучение за деньги, прежде чем мы вас возьмем (развод на деньги, толку никакого), и еще сделайте карту такого-то банка, чтобы мы вам на нее платили (на самом деле это план банка по раздаче карт).
Ага, эти я знаю.
блогов и курсов для фрилансеров, можно почитать, походить на бесплатные вебинары.
Да, я знаю, что бесплатно сейчас есть и видюшки в интернете, и какие-то курсы по скайпу, и вебинары (тоже через скайп и общение, но я ни разу не пробовала), но мне проще обучаться оффлайн в группе с живым человеком, чтобы кто-то в группе задавал вопросы, до которых я не додумаюсь, чтобы я с близкого расстояния могла видеть то, чему меня учат - поэтому ищу групповые оффлайн-курсы, а вот какие - не могу решить,
Но ты справишься))
С помощью логовцев - точно! *выпятила чешуйки*
я имела в виду - засылаешь трудовую в Москву для проставления на бумажке записи о работе, она может по пути потеряться, это может оказаться подставная фирма, которой по адресу нет - гуглить отзывы о работодателе и инфу о нем. Сначала это, потом откликаться на вакансию. Не всегда есть, не про всех находятся, но можно что-то нарыть. После этого отваливаются сами собой многие вакансии. Плюс есть вариант работы по договору ГПХ, там трудовая вообще не нужна. Насчет пенсии я пессимистка и думаю, что когда мы до нее доживем, текущей системы явно уже не будет. Все эти вопросы, опять же, можно задать гуглу.
мне проще обучаться оффлайн в группе с живым человеком - это сильно сузит выбор вариантов. Я понимаю страхи и тревогу, вполне нормально их испытывать. И иметь особенности восприятия тоже, все мы их имеем. Но тут уже дальше вопрос в том, что приоритетнее и ценнее.
Еще есть опция пойти к карьерному консультанту. Провести ревизию навыков и личных качеств, поискать варианты шире привычного круга. Такие специалисты, когда они хорошие, знают гораздо больше профессий, чем мы. Можно найти необычную опцию, о которой понятия не имеешь. (Я сама читаю в инста @yuli.dell, у нее ученики есть, онлайн тоже консультируют).
Это интересно. Спасибо, поищу таких в Иркутске.
засылаешь трудовую в Москву для проставления на бумажке записи о работе, она может по пути потеряться заказное письмо с уведомлением о получении и объявленной стоимостью сильно уменьшает шансы потери)
Мы так оригиналы док-тов типа договоров отправляли в свое время - ЕВГ
Либо, как FanOldie-kun говорит - договор без отметки в трудовой.
Как третий вариант - по первости работать по "срочному договору", там трудовая не нужна, если все ок уже пересылать оригиналы док-тов.
О! Клевый вариант!
Мой личный опыт - гигантское количество бесплатных вебинаров и курсов по фрнтенду, дизайну, основам программирования и прочему, прочему на таких ресурсах как stepic.org, geekbrains.ru, у Яндекса полным полно курсов и вебинаров для разработчиков и дизайнеров вплоть до поступления на онлайн-факультеты по данным специальностям с гарантированным получением документа, подтверждающего образование и, в некоторых случаях, помощью в трудоустройстве. Всё обучение основано на онлайн вебинарах, где есть параллельный чат, в котором можно задавать вопросы преподавателю и ученикам, консультироваться, есть курсы с домашним заданием и его контролем - пробуйте, ищите, всё доступно бесплатно и требует только усидчивости, желания и временных затрат, а если поймёте, что вот оно - всегда можно продолжить платно.
FanOldie-kun, Да, но курсы всё же лучше изучать так, чтобы уловить всё же 99% или 105% материала, а для меня лучший способ улавливания - очно в группе, когда учителю вопросы задают раньше, чем я ими задамся. Мне так проще и понятнее.
FanOldie-kun,У нас во время карантина закрывались и работали только онлайн, после первой волны открылись, сейчас пошла вторая, но вроде пока работают
не самый плохой способ даже при самом слабом зрении
Знаете, тогда уж проще посмотреть ввидео на ютубе: у них качество явно выше, чем у вебкамеры, встроенной в мой ноут, а узнаю, полагаю, столько же.