понедельник, 25 сентября 2017
Признак Рейнина Квестимность – Деклатимность определенным образом влияет на способ общения человека. Особенно ярко он заметен в устном разговоре, хотя, проявляется и в письменной речи.
До того, как начну, говорю сразу – в чистом виде нет. Нормальное соотношение 60 на 40%
Квестимность – Такая установка сознания, при которой в коммуникации идет ориентация на партнера (побуждение к коммуникации является внешним).
читать дальшеДеклатимность – Такая установка сознания, при которой в коммуникации идет ориентация на себя (побуждение к коммуникации являются внутренним).
Квестим – предпочитает слушать. Постоянно ждёт отклика и подтверждения, что его слушают и ему в общем-то можно продолжать говорить. Квестиму проще вести диалог, а не монолог. Причем в диалоге предпочитают задавать вопрос, а не отвечать. Склоны отвечать вопросом на вопрос.
Квестим не предпочитает короткие форазы.
Деклатиму же важно высказать свою мысль до конца, целым блоком, не вступая в диалоги. Деклатимы часто многословны. Предпочитают полно и развернуто отвечать на вопросы, скатываются в рассуждения. Но при этом обычно убедительны. Словом, утвердительный, а не вопросительный тон, в отличие от квестимов.
С трудом сосредотачиваются, если их перебить. Впрочем, сделать это довольно сложно, своё право трындеть деклатим будет отстаивать настолько, насколько позволяет воспитание. Поэтому сам склонен выполнять просьбу «не перебивать», ждет окончания рассказа собеседником.
Если деклатим повторяет заданный ему вопрос, то, скорее всего, он берет паузу для формулирования ответа, обратная связь не требуется. Если деклатим в ходе своего рассказа задает вопросы, то это вопросы риторические, или имеющие своей целью подведение слушателя к определенной позиции или точке зрения. Часто бывает, что ответ у самого деклатима готов заранее. Слушая чужой рассказ, деклатим менее склонен задавать вопросы по ходу, зато, когда подойдет время, выдаст их целым блоком, и желает такого же отношения к себе. Например, лекторы квестимы просят задавать вопросы сразу, а деклатимы предлагают аудитории сначала дослушать лекцию, а уж потом задавать вопросы. У деклатима существует уверенность в том, что если его дослушают до конца, то все вопросы отпадут сами собой.
Итак:
Когда деклатим разговаривает с квестимом, то, как правило, разговор этот сводится к кратким вопросам квестима и распространенным ответам деклатима. Разговор двух квестимов состоит из относительно коротких фраз, вопросов и ответов, зачастую не законченных. Разговор двух деклатимов представляет собой как бы обмен небольшими повествованиями, это даже не диалог, а скорее несколько монологов, поочередно сменяющих друг друга. Деклатим старается быть в разговоре «ведущим», а квестим «ведомым». Квестиму и деклатиму проще общаться между собой, чем двум деклатимам или двум квестимам. Это находит свое логическое подтверждение и в том, что в любой дуальной паре один из партнеров – квестим, а другой – деклатим.
@темы:
"Соционика"
Надо больше спать. Эх, а ведь такое хорошее начало могло быть х)
Присоединяюсь к сказанному) Прочитал, потом по буквам перечитал написанное и уяснил, что Рейшин тут не при чём)
Мяу?
Спасибо, булка)))
Лют ярко выраженный деклатим))) Но профдеформация позволяет выслушивать)))
У меня был "Признак Рейстлина"...
Это явление из Бездны что ли?
Хотя я декларатим, и меня хрен заткнёшьЛютый зверь, ты себе льстишь) сам говоришь, что твои объяснения по-гекслячьи путанные и на пальцах. Звините, может ответ и прозвучал, но не факт что я бы его понял в этом массиве))) *развел лапами*
Эх... если бы все люди понимали друг друга без проблема - уже давно коммунистичейский рай бы наступил ХДДД
Ноглавное - что разобрались))0 *почеал Мокону за ухом* Я тебя вообще за твою адекватность очень люблю)) Как-то она у тебя с упоросом шикарно уживается)))
А вообще надо будет еще несколько таких штук собрать и вывесить)) облегчают ведь жизнь)))