понедельник, 25 сентября 2017
Признак Рейнина Квестимность – Деклатимность определенным образом влияет на способ общения человека. Особенно ярко он заметен в устном разговоре, хотя, проявляется и в письменной речи.
До того, как начну, говорю сразу – в чистом виде нет. Нормальное соотношение 60 на 40%
Квестимность – Такая установка сознания, при которой в коммуникации идет ориентация на партнера (побуждение к коммуникации является внешним).
читать дальшеДеклатимность – Такая установка сознания, при которой в коммуникации идет ориентация на себя (побуждение к коммуникации являются внутренним).
Квестим – предпочитает слушать. Постоянно ждёт отклика и подтверждения, что его слушают и ему в общем-то можно продолжать говорить. Квестиму проще вести диалог, а не монолог. Причем в диалоге предпочитают задавать вопрос, а не отвечать. Склоны отвечать вопросом на вопрос.
Квестим не предпочитает короткие форазы.
Деклатиму же важно высказать свою мысль до конца, целым блоком, не вступая в диалоги. Деклатимы часто многословны. Предпочитают полно и развернуто отвечать на вопросы, скатываются в рассуждения. Но при этом обычно убедительны. Словом, утвердительный, а не вопросительный тон, в отличие от квестимов.
С трудом сосредотачиваются, если их перебить. Впрочем, сделать это довольно сложно, своё право трындеть деклатим будет отстаивать настолько, насколько позволяет воспитание. Поэтому сам склонен выполнять просьбу «не перебивать», ждет окончания рассказа собеседником.
Если деклатим повторяет заданный ему вопрос, то, скорее всего, он берет паузу для формулирования ответа, обратная связь не требуется. Если деклатим в ходе своего рассказа задает вопросы, то это вопросы риторические, или имеющие своей целью подведение слушателя к определенной позиции или точке зрения. Часто бывает, что ответ у самого деклатима готов заранее. Слушая чужой рассказ, деклатим менее склонен задавать вопросы по ходу, зато, когда подойдет время, выдаст их целым блоком, и желает такого же отношения к себе. Например, лекторы квестимы просят задавать вопросы сразу, а деклатимы предлагают аудитории сначала дослушать лекцию, а уж потом задавать вопросы. У деклатима существует уверенность в том, что если его дослушают до конца, то все вопросы отпадут сами собой.
Итак:
Когда деклатим разговаривает с квестимом, то, как правило, разговор этот сводится к кратким вопросам квестима и распространенным ответам деклатима. Разговор двух квестимов состоит из относительно коротких фраз, вопросов и ответов, зачастую не законченных. Разговор двух деклатимов представляет собой как бы обмен небольшими повествованиями, это даже не диалог, а скорее несколько монологов, поочередно сменяющих друг друга. Деклатим старается быть в разговоре «ведущим», а квестим «ведомым». Квестиму и деклатиму проще общаться между собой, чем двум деклатимам или двум квестимам. Это находит свое логическое подтверждение и в том, что в любой дуальной паре один из партнеров – квестим, а другой – деклатим.
@темы:
"Соционика"
У меня всегда к бете была тяга, моя атмосфера
Как Ктая ее юзает?))
Ага_ Механизмы вроде те, а конечный результат.... ну огромное количество штампов, которые не налезают на реальных людей вот совсем.
У меня всегда к бете была тяга, моя атмосфера
Мне она нравилась местами, но вот утомляемость от нее... ну так.. ценности прямо противоположные... В общем, нравится, но есть это постоянно! Бррр!
Как Ктая ее юзает?))
Спрашивает совет, выслушивает и благодарит. В смысле - дает понять, что совет услышан, оценён и принят к сведению. И вообще, когда лют находит нужное в куче вороха нужное - Ктая это замечает и дает понять, что заметила. Обычно люди принимают, как должное. Я-то не против, но когда гладят за базовую - это приятно))) Потому как сделанное по базе самим оценивается... "мог бы и лучше". А тут - на отлично все! И ты такой - о! Этого, значит, достаточно! Урря!
Угу, и мы живые примеры))) Гексли, который пытался в Роба. И Еся, воспитанный Штиром и Достом. А потом удивляешься, чего оно не налезает.
Мне она нравилась местами
Это я созвучно твоей фразе про Габа. Что тоже сиял некий маячок) Кстати, забавно, что далеко не всем нравятся дуалы по описанию, некоторым наоборот "это мой дуал??? да ни в жизнь!". А мне вот Жукова тоже очень надо, где бы взять
Молодец Ктая! Я так не умею. Я это называю сюсюканьем
Да не то слово! К тому же у меня.. батарейка передавлена. Я на Ктаю смотрю - понимаю, что я таким был лет в чуть-чуть, а потом... шаблон Роба... и все передавленно.. я до сих пор не могу отпустить ооочень большую часть себя...
Это я созвучно твоей фразе про Габа. Что тоже сиял некий маячок) Кстати, забавно, что далеко не всем нравятся дуалы по описанию, некоторым наоборот "это мой дуал??? да ни в жизнь!". А мне вот Жукова тоже очень надо, где бы взять
ХДД Их не так уж и мало)) Но да, выцепить - нужна практика)0 К тому же в некоторых обстоятельствах можно перепутать с Габом)))
Молодец Ктая! Я так не умею. Я это называю сюсюканьем
За сюсюканье я бы.. но в том и дело, что без него) "с тобой надо ходить по магазинам" - а вот.. И порой даже не вербально) Но Ктай-то деклатим))) Ей без проблем озвучить в утвердительной форме что-нить без всякого запроса.
Тут любой нормальный человек взбрыкнет, да еще и копытом в глаз постарается попасть...
А что касается воспитания, то мать только удивляется, откуда в рабочей материалистической насквозь семье взялся философ, и переделать это было невозможно, потому что слала всех далеко и надолго сразу же
Ой, ты знаешь, каким я был в 15-17? Наивным, восторженным, наивно стремился помогать людям, тянул их из эмоциональной жопы, заражал позитивом и жизнелюбием. Сейчас этого нет вообще, сейчас нытики-по-жизни вызывают во мне нехорошие желания. Сравниваю себя настоящего и себя прошлого - небо и земля. Но это просто цинизм и опыт, а еще режим энергоэкономии))
Их не так уж и мало))
Да я и не говорю, что их мало) Но мне обычно везет на нечто несуразное.
За сюсюканье я бы..
Твое и мое значение слова "сюсюканье" - это тоже небо и земля, поверь)))) Я не имел в виду нечто неприятное с точки зрения нормально человека, наоборот, говорю что Ктая молодец)
У меня в таких случаях случается прорыв направленного Ки))) Собственно - это боле цензурный посыл)))
Так что какая взялась, такая и осталась
ХДД Я давно говорю - виктимы - самые прочные ребята)))
Ой, ты знаешь, каким я был в 15-17?
Хн.. в 7 не хочешь? В семь у меня уже были зажаты некоторые проявления...
Сравниваю себя настоящего и себя прошлого - небо и земля. Но это просто цинизм и опыт, а еще режим энергоэкономии))
Нормальный процесс взросления)) Я ж говорю - тв на редкость адекварный упорошка)) *радостно тискает будку*
Да я и не говорю, что их мало) Но мне обычно везет на нечто несуразное.
Угу, издержки воспитания их кого хошь сделают фиг знает что...
Твое и мое значение слова "сюсюканье" - это тоже небо и земля, поверь)))
ХДД Верю)))
говорю что Ктая молодец)
Ага))) Да в ЛОгове вообще все молодцы)))
В 7 я был сурово религиозен, подставь другую щеку (буквально, если били, не отвечал, никак), лицо бога из облаков видел даже разок. Влияние бабушки, у которой я провел все детство до школы. Но стоило только пойти в школу и увидеть другую жизнь... моментально испортился ребенок! Мо-мен-таль-но! Просто понял, что не, фигня какая-то эта ваша церковь О.о Причем бабушка до сих пор уверена, что это родители меня испортили. Наивная)))
А еще лет до 12 я не понимал иронию и большинство коварных шуток, сильно обижался на подколы, верил во все что мне говорили. Изменила одна встреча с одним человеком, человек был как раз очень юморист, я на этого человека прообижался целых 2 дня, а потом до меня дошло, что это оказывается юмор такой О.о ваааууу... тумблер щелкнул, я круто изменился, сам стал таким же стебщиком
Так что менялся я на протяжении жизни много и порой сильно, но как-то все с собственного согласия: понравилось что-то? взял себе. Даже большинство тараканов в голове из разряда: чуваки вы странные, но вы мне нравитесь, живите!
БМ, В 7 я был сурово религиозен меня так в 10-11 накрыло. Пошла к адвентистам разбираться
А еще лет до 12 я не понимал иронию и большинство коварных шуток, сильно обижался на подколы, верил во все что мне говорили та же фигня - долго не понимала юмор, но постепенно врубилась и оценила, но только черный
понравилось что-то? взял себе вот-вот. Нравится? Забирай. А то, что это может быть... кхм... даже не таракан, а нечто покрупнее и требующее узды, соображаешь потом.
Мне такого человека очень не хватало)))
Даже большинство тараканов в голове из разряда: чуваки вы странные, но вы мне нравитесь, живите!
Обожаю тебя!!!
И да, спасибо тому чуваку)) Мокона замечательный!
почему виктимы?
Они не ломаются, но легко гнут и ломают других) Причем не со зла. Просто потому, что сами прочнее) Это как трава пробивающая асфальт - она просто растет))
Меня не самого, я просто лет с 3-4 у нее обитал, родители на работе, ребенок у бабушки, которая живет по соседству. А бабушка у меня человек суровый, подалась тогда в религию упорно и давай таскать ребенка на службы, внушать все эту фигню. А возраст-то такой, что конечно впитываешь. Я во все это верил. Но очень быстро стряхнул.
долго не понимала юмор, но постепенно врубилась и оценила, но только черный
Бггг, а белый не понимаешь?
нечто покрупнее и требующее узды
Так на нем еще и кататься можно! *вау*
Мне такого человека очень не хватало)))
Мне щас вот очень интересно, если бы не тот человек, дошел бы я сам до того же самого, но чуть позже? Или остался бы букой? ужас какой...
Обожаю тебя!!!
Мимими ^____^
Собственно, наверное, это и есть причина прочности виктима. Ну и опять же - личностные качества рулят, о они у всех разные)))
Так на нем еще и кататься можно! *вау* эм... (представила себе эту картину) я бы не рискнула
Лютый зверь, Так вот - виктимы мастерски их обнаруживают и пользуются эти без угрызений совести - мол, сам виноват, что не прикрыл))) хотела сказать "не замечаю", но вспомнила, сколько раз била словами матери, что она за моего отца замуж вышла...
Да, и все-таки - почему ты говоришь о виктимах? Мой тим к виктимам относится или что?
я бы не рискнула
Внутренней энергии у меня самого навалом, а вот куда-то встать и пойти сложно!
поэтому дайте мне ездовую хрень из головы, пусть она меня возитВнутренней энергии у меня самого навалом когда энергии навалом, встать получается автоматически.
блин... я не пошлая... не пошлая!
Не, я же говорю внутренней))) Внутри себя я часто готов из штанов выпрыгнуть, распирает аж всего. Но на внешний мир это увы никак не распространяется. Я очень ленивое и пассивное создание, таких еще поискать надо))
Ты ж спросил)))
Ну таки да - Еси виктимы) Бетанские)